教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
中国矿业大学以青年志愿服务活动为抓手 不断加强大学生思想政治教育
上传时间:2013-04-23 15:08:48  来源:  作者:   浏览次数:

    中国矿业大学以“学雷锋”志愿者服务活动月品牌活动为抓手,以项目化运作为基本组织形式,着力推进大学生志愿服务活动的深入开展,不断强化大学生思想政治教育。

  一、接续开展“青年志愿者服务月”活动,营造浓厚的校园氛

  每年三月,学校都会结合学校工作的具体要求,确立活动主题,由学校团委和各二级学院团委为指导,校青年志愿者协会和二级学院的志愿者协会分会为具体的组织单位,集中组织开展一系列形式多样、内容丰富、注重实效的志愿服务活动。活动月所组织开展的活动,由各学院团委和志愿者协会分会结合本学院的特点进行申报,经学校团委会同相关部门进行评审后,择优纳入活动月计划中集中组织开展。活动月中,计算机学院“奔腾特勤队”开展的计算机义务维修维护活动、文法学院“大学生法律援助中心”开展的义务法律咨询和维权服务及资源学院“980志愿者协会”面向贫困学生开展的融爱心募集和爱心捐助为一体的“爱心仓库”等志愿服务活动在为广大师生和学校驻地群众带来便利的同时,也有效增强了学生的志愿奉献意识和实践服务技能。

  二、创建特色品牌服务项目,发挥典型示范带动作用

  学校积极鼓励和支持青年志愿者协会和其他青年志愿服务组织创建特色鲜明、注重实效的志愿服务品牌活动,通过项目化运作使其成为相对稳定的志愿服务活动平台。学校青年志愿者协会牵头、相关学院分会参与开展的“爱心传递”志愿服务活动,将为贫困地区学生募集学习和生活用品的“爱心包裹”活动、为农村留守儿童提供义务学习辅导的“爱心课堂”活动和为社区困难居民排忧解难的“爱心助困”活动等志愿服务活动进行整合,统一分配志愿服务资源,产生了良好的社会效应。

  三、整合可用优势资源,拓展志愿服务活动平台

  学校通过多种途径充分发掘和利用校内外可用的优势资源,建立了志愿服务活动社会支持体系,先后建立了63个志愿服务活动基地,并以基地化建设为依托,有效拓展了志愿服务活动平台。学校以在淮海战役烈士纪念陵园活动基地长期组织开展以义务讲解为主要内容的志愿服务活动、建于驻地市县23个社区和15个村镇的活动基地开展以政策宣讲、环境保护、助残助困、科技普及和法律咨询等为主要内容的志愿服务活动、建于徐州市中心医院等医疗机构的活动基地开展了以导医咨询和爱心陪护为主要内容的志愿服务活动、与徐州火车站和高铁站开展“春运志愿者”服务活动。与此同时,学校还积极邀请校内外在志愿服务活动方面具有较大社会影响的先进集体和个人,在学校的“镜湖大讲堂”面向全体学生,举办了先进事迹报告会,通过典型示范作用的发挥,吸引更多的青年学生参与志愿服务活动。

上一篇:兰州大学大学生创新创业行动计划成效显著
下一篇:厦门大学在校庆活动中融入感恩主题教育