教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
东南大学以“成才梦”践行“中国梦”
上传时间:2013-05-14 10:45:22  来源:  作者:   浏览次数:

    东南大学在开展“我的梦•东大梦•中国梦”主题教育活动中,坚持“成才为要”,引导学生将个人梦与中国梦、个体价值与社会价值有机融合,在升华“成才梦”中彰显“中国梦”。

  以“爱心梦”践行“中国梦”。开展“爱•春蕾”、“向阳花”等西部助学主题活动,30个团支部一对一资助30名西部留守女童,圆西部女童求学成才之梦。选派研究生组成西部支教团,了解西部,支援西部。广泛组织学生开展志愿服务,走进民工子弟学校、儿童福利院、养老院等,用爱心照亮心灵。在四川雅安芦山地震发生后,学生会、研究生会广泛开展捐款、义卖、献血等活动,引导学生增强社会责任感。

  以“创新梦”践行“中国梦”。开展“东南大学学生科技节”系列活动,邀请院士、长江学者及校外科技管理专家进行科技创新演讲报告,了解科技创新趋势,启迪创新梦想。以“挑战杯”课外科技作品竞赛为龙头,广泛开展创新体验赛、电子设计竞赛、结构创新竞赛、节能减排社会实践与科技创新竞赛等系列科技创新赛事活动,培养学生创新精神,增强学生创造能力。持续深入开展创业教育,开设“创业大讲堂”,激发学生创业意识,鼓励学生树立创业梦想,支持学生创办企业,为参与转变经济发展方式打牢基础。

  以“文化梦”践行“中国梦”。联合《半月谈》杂志社,邀请离退休老同志、校友、师生代表开展“我的梦•东大梦•中国梦”主题讨论。运用校园BBS、红色先声网、微博等平台,开展网络在线讨论,唱响“中国梦”主旋律。组织开展“邓小平与中国外交”、“思想的力量:马克思主义学术论坛”、“抗战烽火中的中国大学”、“中国文化在美国”等文化讲座,增强学生文化自信心和自豪感。开展交响乐京剧《飘逸的红纱巾》等爱国精品剧目进校园活动,用社会主义核心价值体系引领学生,使学生在潜移默化中升华梦想、自觉践行梦想。

上一篇:遵义医学院实施“十个一”工程努力在大学生中传承弘扬长征精神
下一篇:兰州大学大学生创新创业行动计划成效显著