教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
遵义医学院实施“十个一”工程努力在大学生中传承弘扬长征精神
上传时间:2013-05-20 15:27:26  来源:  作者:   浏览次数:

    贵州遵义医学院注重发挥革命老区的传统与特色,坚持将长征精神作为思想政治教育的重要资源,不断探索育人新思路、新途径、新举措,实施了以长征精神育人的“十个一”工程,着力在大学生中传承和弘扬长征精神,培养学生不怕困难、吃苦耐劳、顽强奋斗的品格,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  把长征精神融入课堂教育主渠道。学校采取多种措施,让学生了解长征历史。组织学生听一场长征题材的报告会。以革命老区遵义为依托,聘请参加过长征的老红军、研究长征的老专家向广大学子作“以长征精神育人,育长征精神新人”的主题报告。要求学生读一本长征题材的书。新生入校军训即发放有关长征事迹的书籍和资料,第一时间让长征精神进驻学生头脑。各院系每年都会组织多种形式的长征主题读书活动和读书征文比赛,激发学生的爱国心、报国志。组织召开一次以长征为主题的座谈会。结合理论课和形势政策教学,以连队、党支部、团支部、班会和社团组织等为单位,组织学生定期交流学习心得体会,结合自身的成长经历和学习体会,深刻讨论在新时期如何学习和传承长征精神。

  把长征精神融入校园文化建设主旋律。学校注意将长征精神融入学校的办学理念中,重视用长征精神提升校园文化建设内涵。学校采取多种有效方式,用长征精神培育和践行社会主义核心价值观,引领学生树立牢固的理想信念,把不同年级、不同认识水平的学生团结和凝聚起来,形成属于学校特有的育人特色追求,提升医学人才的竞争力。组织学生看一部长征题材的电影。学校有关部门专门购买百部爱国主义影片,通过免费电影周、新生军训“长征”题材影片展等活动,向广大学子展播长征故事。组织学生唱一首长征题材的歌曲。新生军训和重大纪念日期间,学校以班级为单位组织学生学唱长征题材歌曲,让广大学子在学习演唱长征歌曲中感受和了解长征历史。举办一次“弘扬长征精神、立志成才”的演讲比赛。学校和院系每学期组织学生开展以长征为主题的演讲比赛,在准备演讲资料、查阅演讲内容、研究演讲主题的过程中熟悉了解长征,在活动中回顾历史,在感悟中铭记使命。

  把长征精神融入实践育人主阵地。长征精神是一步步走出来的,学校整合校内外资源,探索长征精神的育人功能,实践内容不断丰富,形式不断拓展,形成了独具特色的实践育人之路。组织重“走”一次长征路。在新生军训中,组织受训学生重“走”红军走过的长征路教育实践体验活动,对参训学生进行奔袭、行进、口令传递、防空演练等夜间训练。开展一次祭奠红军烈士墓活动。湘江河畔的遵义凤凰山红军烈士墓长眠着红军烈士和宏伟壮观的纪念碑,学校经常组织学生前往参观,向红军烈士敬献花圈,祭扫红军墓、凭吊英烈,在纪念碑前进行庄严宣誓。参观一次爱国主义教育基地。“遵义会议会址”、“红军烈士陵园”、“娄山关战役遗址”和“四渡赤水纪念馆”等众多红色资源,都是对学生进行革命传统教育、爱国主义教育的好场所。学校组织每届学生前往参观,并在校内通过长征文化墙等传播平台进行宣传报道。撰写一篇弘扬长征精神、立志成才的心得体会。学校要求学生在入学军训、社会实践和党课培训中撰写弘扬长征精神、立志成才的心得体会,让学生在实践中回顾长征历史,体验长征精神,升华思想认识。

上一篇:西南交通大学开展“3·25”(善爱我)心理健康教育活动进一步提升大...
下一篇:东南大学以“成才梦”践行“中国梦”