教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
西南交通大学开展“3·25”(善爱我)心理健康教育活动进一步提升大学生心理健康教育工作质量
上传时间:2013-05-20 15:27:49  来源:  作者:   浏览次数:

 3月25日,西南交通大学举行“3•25”(善爱我)心理健康教育活动启动仪式,同时拉开了四川省大学生心理健康节的序幕。按照“以人为本、健全人格、激发心智、全面发展”的工作理念,西南交通大学在把握大学生心理健康教育时间节点、创新形式内容、深化教育实效等方面进行了有益的实践探索。

  把握教育规律,提前启动大学生心理健康教育活动。一是科学筹划,提前安排。在充分研究论证的基础上,根据春季和春夏之交大学生心理危机发生的规律和阶段性特点,将以往围绕“5•25”(“我爱我”大学生心理健康日)开展的心理健康教育活动提前,把3月25日作为启动时间,从春季学期初即全面开展大学生心理健康系列宣传教育活动,更贴近和满足大学生的实际需求。二是精心设计,升华主题。心理健康教育活动的主题由原来的“我爱我”升华为“善爱我”,与“学雷锋月”活动有机结合,教育学生善待自我、关爱他人、健康成才,共创美丽校园、美丽社会。三是创新途径,贯穿始终。推出心理健康誓词、心理健康三字经,设计“3•25”大学生心理健康教育活动文化LOGO,系统制定宣传教育方案,将活动时间从以往的一个月延伸至整个学期,确保心理健康教育各项工作落到实处、取得实效。

  丰富教育内容,有序开展三层次心理健康教育活动。一是知识传授,依托27人规模的心理学专业师资队伍,积极开展课堂教学、学术研讨,针对学生需求开展全天候心理咨询、心理讲座、“心力论坛”等活动,普及心理健康知识,消除学生心理困扰。二是心理体验,依托全国首个心理健康教育开放性实验室,引导学生在11个功能实验室里进行心理测评、心理宣泄与调节、心理潜能开发等3个层次若干种心理教育实验。三是行为训练,依托全国优秀学生社团大学生心理学会以及创造学会、研究生心理学会等学生社团,开展校园心理剧、团体心理训练、心理素质拓展等趣味性活动,达到自助与助人的双重效果。

  深化教育实效,积极发挥心理健康教育经验和成果的示范和辐射作用。一是积极倡导“3•25”心理健康教育活动经验做法,得到四川省教育厅的高度肯定和大力推广,3月25日被确定为四川省大学生心理健康宣传教育活动启动日,电子科技大学、西南民族大学、四川师范大学等省内10余所高校积极响应、共同参与。二是不断加强四川省心理健康教育研究会等5个心理健康教育省级教学、研究、培训平台的建设,总结推广学校在“5.12”汶川大地震和“7.23”动车事故等灾难事件中积累的经验,填补国内灾难心理学研究空白,制作的视频公开课《灾难心理学》已登陆新浪、优酷、迅雷等各大网站,在“4.20”雅安地震后发挥了积极作用。

上一篇:北京大学深入开展学习总书记五四重要讲话和回信精神活动
下一篇:遵义医学院实施“十个一”工程努力在大学生中传承弘扬长征精神