教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
复旦大学深入学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神将中国梦宣传教育不断引向深入
上传时间:2013-06-17 09:18:38  来源:  作者:   浏览次数:

    复旦大学深入学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,精心组织、全面推进,通过多种形式引导全校师生坚定理想,励志成才,将中国梦宣传教育不断引向深入。

  认真学习宣传贯彻总书记五四重要讲话精神,深化中国梦宣传教育活动。学校组织多场学习贯彻总书记五四重要讲话精神专题座谈会,校领导与师生代表一起畅谈学习感想,共话中国梦,院系通过主题班会、主题团日等形式深入开展学习。精心开展“同筑中国梦·共话民族情”西藏大学·复旦大学主题团日活动,沪藏两地青年学生相聚中华艺术宫,共同回顾国家图强之艰辛,交流两族青年报国之梦想。组建博士生宣讲团,深入社区、企事业单位、学校等地宣讲总书记有关中国梦的一系列重要讲话精神。

  抓课堂教育主渠道,进一步推动中国梦宣传教育进教材、进课堂、进头脑。将中国梦的内容融入思想政治理论课、形势与政策课程教学要点中,大力在课堂开展中国梦主题征文、演讲等教学活动。编印中国梦理论学习材料,组织撰写中宣部《时事报告》专题文章,编印学生党支部组织生活学习参考资料。积极邀请党政领导、专家学者、知名校友作形势报告,举办“国情与道路”系列报告会,开展“‘中国梦与我们的使命’”主题活动,引导师生深刻认识科学发展取得的巨大成就,树立与祖国共发展的理想信念。

  抓日常教育主阵地,进一步推动中国梦宣传教育贴近实际、贴近生活、贴近师生。学校专设中国梦主题文化项目,广泛发动师生参与“一句话中国梦”微博大赛、微电影和摄影大赛、“我的科研梦”参观座谈等主题教育活动,激励师生敢于有梦,勇于追梦。部署“青春中国行”暑期社会实践活动,加强毕业生主题教育,引导师生深入基层、西部就业和服务。邀请艺术名家走进校园,举办中国梦主题诵诗会、音乐现场剧等,合唱、民乐、舞蹈、剧社等学生艺术团集中举办“中国梦”主题演出,通过文艺形式增强中国梦的感染力。

  抓典型选树,用典型示范深化中国梦宣传教育。组织五四青年奖章、光华自立奖、毕业生之星评选,开展“青春与梦想同行”班团文化展评、“中国脊梁·青年榜样”寻访活动,选树、表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想的优秀集体和先进个人,用身边人、身边事教育引导师生在实现伟大中国梦的征程中建功立业。

上一篇:华中农业大学五项措施推进毕业生就业工作
下一篇:北京大学深入开展学习总书记五四重要讲话和回信精神活动