教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
湘潭大学着力加强校园“红色文化”建设
上传时间:2013-08-30 14:04:15  来源:  作者:   浏览次数:

 湘潭大学继承和弘扬红色文化,以独特的地域文化和办学传统等优势,营造厚重的人文底蕴,着力在推进红色文化进校园活动中加强大学生思想政治教育。

  以“红色课堂”推进理想信念教育。充分利用红色资源开辟第二课堂,发挥学校毗邻革命圣地韶山、乌石、花明楼的区位优势,组织开展“纪念世纪伟人征文”、“徒步韶山行”等活动,开设“追寻伟人足迹,提高综合素质”、“湘潭大学校史纵横谈”等专题讲座。

  以“红色节庆”提升思想道德素质。以重要节庆、纪念日为契机,深入开展特色鲜明的主题教育活动,开展“盛世中华、辉煌湘大”征文活动、“腾飞的中国,腾飞的湘大”大型主题书画展、“祖国万岁”红歌会、爱国主义电影展播、“重温入党誓词,缅怀伟人功绩”主题活动,加深对爱国主义、集体主义的认识,提升学生的思想道德素养。

  以“红色实践”提升志愿服务能力。开展“重走毛泽东成长之路”社会实践活动,以红色文化激励青年学生踊跃参与志愿服务。结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,精心组织师生分赴北京、延安、常熟、信阳、井冈山、韶山等全国红色旅游经典景区开展全国红色旅游抽样调查活动,加深对红色经典文化的感悟。

  以“红色书籍”提升社会服务水平。加强学术研究,开展咨询服务,出版红色书籍。湘潭大学红色旅游研究中心为地方旅游产业的发展献计献策,完成《湖南省红色旅游专项规划》的编制。中心学生开展调研形成的成果,为全国红办及湖南省红色旅游研究基地提供决策和科研的参考依据。湘大出版社围绕红色出版物,以《红藏》为重点,做大做强毛泽东研究、湖湘文化研究方面的图书开发与出版工作。

上一篇:北京语言大学下大力气抓好作风建设
下一篇:东北大学举全校之力促进毕业生充分就业