教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
中国矿业大学大力加强辅导员培训与研修基地建设
上传时间:2013-10-18 10:22:55  来源:  作者:   浏览次数:

    中国矿业大学江苏省高校辅导员培训与研修基地,秉承“高起点、高标准、高要求、高质量、高水平”的工作主旨,以打造一流的高校辅导员培训与研修基地为目标,重规范、延名师,求质量、上水平,为造就政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍做出积极贡献。

  高度重视,加强基地规范建设。学校领导高度重视培训研修基地建设和发展,亲自担任基地主任,学校相关职能负责人作为基地办公室领导成员。学校多次召开专门会议研究基地的建设和发展,明确基地工作的目标任务,专门制定中国矿业大学江苏省高校辅导员培训与研修基地建设方案、《中国矿业大学辅导员基地管理办法》等制度文件,确保基地规范化建设与有序运转。严格贯彻落实教育部、江苏省教育厅有关文件精神,在基地办公场地、培训设施、经费划拨等方面予以保障。

  广延名师,提升基地师资水平。基地面向校内外,聘请相关学科的知名专家教授,以及具有较深理论功底和丰富实践经验的党政领导干部为学员授课。邀请教育部、省教育厅、高校领导和专家担任授课教师,从不同领域和角度为学员提供丰富的理论思考与实践指导。以中国矿业大学为试点,对辅导员实现分专业研究方向培养,聘请专业导师对各研究团队的发展进行分类别、分层次指导和评估。

  创新模式,提高基地培训质量。坚持岗前集中培训与经常性日常培训相结合、综合学习与专题业务培训相结合、中长期学习与短期培训相结合,逐步建立起分层次、分类别、重实效的培训模式。全面贯彻落实中央16号文件和教育部24号令精神,联系辅导员的思想和工作实际,把提升理论水平同解决实际问题、总结工作经验、推进实际工作紧密结合起来,增强培训工作的针对性。注重调查研究,优化培训内容,制定切实可行的培训实施方案,建立并完善科学的培训评估指标体系,严格考核管理,确保培训质量。

  注重研究,提升辅导员工作能力。以学生工作创新论坛、辅导员博客、辅导员沙龙等为载体,推进辅导员探索学生工作新途径、新方法。鼓励支持辅导员考取职业资格证书,提升专业化水平。打造“大学生涯辅导”、“就业创业教育”、“心理健康教育”公共选修课课程群,吸收辅导员开展人文素质类课程教学和教学改革。组织辅导员利用寒暑假开展理论学习和工作调研,鼓励辅导员申报科研课题,参加学术活动。每年选拔和资助优秀辅导员参与校际交流、外出研修培训、出国学习深造,支持辅导员在职攻读思想政治教育博士学位。

上一篇:浙江大学全力推进行政服务办事大厅建设
下一篇:北京语言大学下大力气抓好作风建设