教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
浙江大学运用信息化手段建设智慧型节能校园
上传时间:2013-11-19 07:57:25  来源:  作者:   浏览次数:

    浙江大学运用信息化手段,着力建设智慧型节能校园,校园能耗水平大大下降。相比“十一五”期末,学校在学生人数、建筑面积和科研经费均增长的情况下,“十二五”前两年,实现单位建筑面积能耗比下降14%,人均能耗下降11%,人均水耗下降21%,每年节约能耗费约1000余万元。

  完善组织架构,智慧节能有支撑。成立节约型校园建设技术支撑专家委员会,由相关学科的专家组成,运用信息专业技术为新校区规划建设和老校区的建筑节能管理与改造提供决策与技术保障。

  开发监控系统,智慧节能有新招。集成网络、信息、控制、物联网等前沿技术,开发出“节约型校园建筑节能监控系统”,通过安设于校园的6000余组能耗传感器,每天上传10万余组能耗和用能设备实时数据,运用可视化的能耗图表、定量化的能耗分析手段,全方位、立体化地实现对校园能源、供水、供暖、空调、路灯、可再生能源系统的能耗进行实时监控、集约管理。

  改造现有系统,智慧节能有成效。采用自主研发的能源塔热泵技术改造蒸汽供热系统,每年节约能耗费1200余万元。对食堂锅炉、米饭生产线、碗碟清洗和蒸煮设备进行节能改造,食堂能耗费占营业额比例从7.8%下降到3.8%。在每个独立的供水区域和大楼安装智能远传水表,并通过互联网将每个用水点的瞬时用水量上传至节水管理平台,根据设置的用水点水量报警值进行异常水量报警,及时发送报警信息,迅速发现并修复漏水点,消除节水隐患。4年来,学校用水量从每年498万吨降至378万吨。

上一篇:武汉理工大学构建“一二三四”工作模式加强研究生心理健康教育
下一篇:西安交大着力构建大学生心理危机预防机制