教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
武汉理工大学构建“一二三四”工作模式加强研究生心理健康教育
上传时间:2013-11-19 07:58:07  来源:  作者:   浏览次数:

    武汉理工大学着力构建“一二三四”研究生心理健康教育工作模式,加强研究生心理健康教育的针对性和实效性。

  围绕一个目标。以培养学生健全人格,促进学生全面发展为工作目标。努力做到让研究生在轻松、自然、活泼的氛围中形成正确的心理健康意识、掌握必要的心理调适方法,优化心理品质,增强心理自助能力和承受挫折能力。

  提供二个保证。一是提供制度保证。学校制定研究生心理健康教育的文件和要求,从组织机构、工作内容、危机干预等方面对研究生心理健康教育的相关职责、内容等进行了规定。二是提供人员保证。一方面充分依托校心理健康教育中心的教师开展研究生心理健康教育的咨询和危机干预等工作;另一方面充分依托研究生辅导员、同伴互助心理委员协助开展心理健康教育工作。

  依靠三支队伍。一是依靠研究生辅导员。聘请心理咨询职业培训中心老师对学校研究生辅导员进行了18次共计144学时的心理咨询师系列培训,其中16人通过国家二级心理咨询师的资格考试。二是依靠研究生导师。对导师的职责做进一步明确的规定,注重对研究生思想、品德、作风和人格的培养。导师如发现学生有学习困难、情绪异常,需及时报告,并与研究生辅导员进行沟通。对有问题的学生未及时沟通、疏导且隐瞒上报的导师,学校将扣减导师所在学院硕士生、博士生招生计划,停止导师招生资格一年,情节特别严重的,取消研究生导师资格。三是依靠同伴互助心理委员。通过培训、指导、讲座等方式提高心理健康教育知识水平,充分发挥学生心理健康教育的基层网络作用。

  抓好四个载体。一是培训。组织开展好辅导员、导师、同伴互助心理委员三类人员的经常性培训。二是活动。注重对“研究生心理活动月”活动的顶层设计,设计覆盖面广、具有舒缓压力功能的活动版块。三是排查。依托学校心理健康中心,建立研究生动态心理测评档案。在研究生入学复试环节和每学年新生入学教育期间开展研究生心理测评。根据测评结果安排专业心理咨询师与筛选出的研究生进行面谈,筛选出心理危机高危个体,建立心理健康档案,抓好学院主管研究生工作领导、导师、辅导员对该类研究生的危机预防与转化工作。四是干预。建立健全研究生心理健康教育三级预警系统。第一级预警系统为学院研究生党支部、班级骨干、研究生同伴心理互助委员等学生队伍,第二级预警系统为学院副书记、主管研究生工作的副院长、研究生辅导员、导师等人员,第三级预警系统为学校心理健康教育中心、研究生工作部、校医院、保卫处等部门和校外心理健康诊疗机构等。

上一篇:江西师范大学创新推进大学生党建工作
下一篇:浙江大学运用信息化手段建设智慧型节能校园