教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
江西师范大学创新推进大学生党建工作
上传时间:2013-11-19 07:58:46  来源:  作者:   浏览次数:

 江西师范大学在大学生党建工作中积极抓好政治引领、标准要领和示范带领三个关键,着力解决大学生党员“信”、“质”、“行”三大问题,培养发展了一大批优秀大学生党员。

  抓好政治引领,着力解决“信”的问题。一是构建多层次的教育体系。通过新生入党知识启蒙教育、入党积极分子培训教育、新党员和毕业班党员教育等各有侧重的多层次教育体系,有效解决大学生对中国特色社会主义的道路、理论和制度自信问题。二是打造多阵地的教育平台。积极探索启发式、参与式、研究式的思政课教学模式,并利用网络教育、家长委员会、建立教育基地等途径,不断扩展教育平台载体。三是强化多形式的教育考核。通过思政课考核、党校结业考试、预备党员发展答辩、定期党性分析评议等形式,持续强化党的知识理论知识考核评议,确保学生党员在思想上真正入党。

  抓好标准要领,着力解决“质”的问题。一是严把“三道关口”守底线。“条件关”上坚持党章规定并严守专业成绩和操行评定排名全班前30%的警戒线,“程序关”上严格党员发展各项程序不简化,“考核关”上实行大学生党员四阶段百分制的考核量化评估。二是组建“四支队伍”强督导。组建了由专职、兼职、特邀和业余组织员组成的“四支队伍”,既保证党员发展工作“源头不断,活水长流”,又做到不让一个不合格的大学生发展成为党员。三是落实“五个机制”提质量。认真落实党员发展公示制、答辩制、联系制、票决制和责任追究制等党员发展质量保障的体制机制,形成层层负责、个个把关的责任体系,为大学生党员发展质量提供坚实的制度保障。

  抓好示范带领,着力解决“行”的问题。一是完善党员作用发挥的组织体系。除传统的班级党支部外,学校在大学生聚集的公寓楼栋、实习基地和学生社团中建立党支部,促进了大学生党员作用的有效发挥。二是拓展党员作用发挥的渠道平台。一方面通过大学生党员服务站、党员活动室等服务师生平台,让大学生“入党前有岗位锻炼、入党后有岗位服务”;另一方面通过组织实施“红土地支教”等社会实践活动,引领大学生党员在服务社会中提升素质能力,发挥先锋模范作用。三是夯实党员作用发挥的能力基础。组织实施“大学生党员能力提升工程”,增强大学生党员的社会适应和创新创业能力,使大学生党员不仅在校园里是一面亮丽的旗帜,到社会上也是一根移动的标杆。

上一篇:第一页
下一篇:武汉理工大学构建“一二三四”工作模式加强研究生心理健康教育