通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
关于在全校学生中深入开展“节水、节电、节粮”主题活动的通知
上传时间:2014-03-13 16:49:46  来源:  作者:   浏览次数:
各院系:
  为深入贯彻教育部关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,教育引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成良好行为习惯,现决定在全校学生中深入开展“节水、节电、节粮”(以下简称“三节”)主题活动。现将有关事项通知如下。
  一、目的
  勤以修身,俭以养德,节约为美。通过活动,教育引导学生自觉养成节约一滴水、一度电、一粒粮的良好习惯,教育引导学生从细节入手,从小事做起,不断强化节约意识,自觉养成勤俭习惯,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。
  二、内容
  1.围绕“节水节电节粮,从我做起”主题,以节能知识讲座、征文比赛、集体签名活动、“浪费水电粮食”不文明现象摄影图片展等形式组织主题活动,积极倡导“三节”理念,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。
  2.利用微博、微信、人人网等网络新媒体平台,策划推出“寻找身边的美”等话题讨论、互动活动等,晒出节水节电节粮的好做法、新风尚。以大学生喜闻乐见的方式组织主题海报、公益涂鸦等活动,让“三节”教育随处可见、随时可学,营造良好舆论氛围。
  3.组织开展形式多样的“三节”体验活动,引导学生通过观察和实践了解“三节”的知识和方法。结合社会实践活动,组织开展餐饮消费、寝室用水、用电等情况调查,组织学生开展“光盘行动”,倡议学生养成及时关水、关电习惯,杜绝长明灯和长流水现象。
  4.以“三节”教育入手,拓宽倡导节约的范围和途径,爱护每件校园公共设施,降低维修成本到自觉爱护校园的一草一木,提倡利用可再生资源,努力推进“光盘”、“节水”、“节电”、“净室”行动形成长效工作机制,以点滴行动汇聚文明正能量,共同建设节约环保型校园。
  三、要求
  希望各院系认真把握活动内容,创新活动载体,引导学生灵活设计活动方案,动员广大学生积极参与到活动中来。同时,将好的经验、做法及其图片资料,主动在校园网、学生处网站发布,及时通过各种媒介宣传好的做法,共同营造良好的节约氛围,让勤俭节约蔚然成风。

                            学生工作部(处)
                              2014年3月4日

上一篇:关于开展“学习雷锋精神,深化志愿服务”主题教育实践活动的通知
下一篇:关于继续开展“致学生家长一封信”活动的通知