通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
关于检查半军事管理制度落实情况的通知
上传时间:2014-03-24 08:10:11  来源:  作者:   浏览次数:
各相关单位:
        半军事管理制度是我校半军事管理工作体系的核心内容,是航海类专业学生管理的基本标准和行为准则,是培养航海类专业学生责任意识、纪律意识、团队意识的重要依托。我校实施半军事管理50年来,制定并完善了半军事管理制度办法,但是在执行相关制度的过程中发现部分条例各单位在落实执行过程中还有偏差。为统一检查标准,进一步规范制度细则,决定组织开展检查活动,现将重点检查内容及相关要求通知如下:
一、 组织领导
        (一) 纵队检查纠察组
        组长:董国松
        副组长:徐风光
        成员:张涛  冯大东
        职责:每月对大队检查纠察组检查情况进行不定期抽查;每月组织半军事管理学生委员会对中队落实《半军事管理实施办法》情况进行检查,将检查结果进行通报。
        (二) 大队检查纠察组
        组长:张荣璇  毕鹏杰  段建民
        副组长:赵建凯  孙建国  李伟军  程朝阳  杜建华  王希昌  王德明
        成员:航海类专业各中队指导员
        职责:每周对各中队落实《半军事管理实施办法》情况进行检查,将检查结果进行通报;对“重点检查内容”按相关要求进行纠察,填写《检查纠察情况表》(见附件)。
二、 重点检查内容
        (一)早操
        早操时间通常为30分钟,除担任公差、勤务人员和伤病员外,都要参加早操。航海大队每周二、四安排跑步,每周三、五自行安排队列训练或早读;轮机大队每周三、五安排跑步,每周二、四自行安排队列训练或早读。跑步路线统一为:(1)寝室楼—体育馆—基础楼前—综合楼—寝室楼;或(2)东山体育场4-5圈。遇有雨雪天不能出操时,应按时起床进行卫生清扫和自习。
        (二)早饭
        早操结束后各中队组织学生食堂就餐,同时做好文明礼貌教育工作,取餐时不争抢,有序排队用餐;不许将饭菜带到教室;上课列队队伍解散后不能返回食堂就餐。
        各中队要做好文明礼貌教育工作,大队检查纠察组每周要深入教室开展检查,并将违纪情况进行记录,杜绝将早饭带到教室就餐的现象和上课列队队伍解散后返回食堂就餐的情况。
        (三)上课列队
        上课列队继续以中队为单位集中行进,指导员必须跟班到位;伤病员及运动员集中管理,公差及勤务人员执勤结束后统一带入教学楼,减少养成区内零散人员;队伍队列动作要标准,歌声口号声响亮;书包及上课所需物品统一置于左手,书包一律不配背包带;按照规定路线行进,值班员带队位置正确、礼节礼貌到位。
        大队检查组每周至少组织一次上课列队检查;每天安排副大队长对本单位队列情况开展检查纠察,加强下午上课列队的检查力度。
        (四)内务卫生
        被子叠放整齐,枕头和枕巾统一放于被子内测,褥面平整无杂物,使用制式被套和床单且干净整洁。阳台、内务柜、鞋柜、书柜、脸盆等内部物品及扫除工具摆放整齐有序。垃圾倾倒及时,蚊帐挂放由大队统一规定。每日清扫室内外卫生,每周五对室内外大扫除一次,确保寝室、洗漱室、走廊、门玻璃、电灯、厕所以及环境卫生清洁干净。
        大队检查组每周组织一次内务卫生大检查;副大队长每周至少两次对本年级所属中队内务卫生进行检查,中队指导员每天必须对本中队内务卫生进行检查。
        (五)军容风纪
        头发、胡须、指甲等符合要求;按规定着装,领带系紧、内衣下摆扎于裤腰内,不允许挽袖、敞怀、披衣等;按照规定佩戴肩章和姓名牌,不得佩戴其他徽章、戴戒指、项链等饰品;不得制服和便服混穿;不得行走时将手插入衣袋内和走路吃东西;不允许穿拖鞋进教室。
        大队每半月、中队每周组织一次军容风纪检查。大队检查纠察组每周中午下课至少两次在半军管养成区及食堂门口开展军容风纪纠察,对违纪情况进行记录和处理。
三、 相关要求
        (一)检查纠察工作贯穿全年,纵队检查纠察组针对以上重点检查内容每月至少开展一次检查,每月统计出大队及各中队违纪率,将检查结果及违纪率在纵队范围内进行通报。对大队检查组检查结果进行跟踪复核,掌握处理结果。
        (二)大队各级进行动员教育,加强对《半军事管理实施办法》的学习,确保每名学生明确规定及要求,力争经过常态化的检查工作推进《半军事管理实施办法》的执行效力。大队检查纠察组要严格按照以上要求完成检查内容,确保每次检查做到“有记录-有处理-有结果-有反馈-有效果”。
        (三)对未列入本年度“重点检查内容”的相关条例内容,各单位也要贯彻落实,尤其对于“日常制度”和“卫兵勤务”有关要求做进一步规范并落实,本着逐步推进、逐步规范、重在养成、形成习惯的原则,将《半军事管理实施办法》各项条例落在实处。
        (四)对检查中表现优异的集体和个人优先推荐获评本年度半军事管理先进集体和优秀个人;检查中反复出现问题的集体取消评优资格;对违纪的个人,根据《半军事管理实施办法》第四十五条进行处理。

                                                                           半军事管理纵队办公室
                                                                                 2014年3月20日

上一篇:关于举办第54个世界气象日主题活动暨第四届气象知识竞赛的通知
下一篇:关于举办“海风杯”专业技能等级大赛的通知