学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
大连海事大学召开2017年学生工作会议
上传时间:2017-04-27 15:47:56  来源:  作者:   浏览次数:

\

  4月24日,大连海事大学召开2017年学生工作会议暨2016年学生工作“尚学”论坛总结交流会。副校长许民强出席会议,学生工作部(处)、研究生院、学生就业指导中心、团委等部门负责人及工作人员,各院系主管学生工作领导和全体专兼职指导员参加了会议。会议由学生工作部副部长沈晓波主持。

\

  许民强肯定了过去一年学生工作取得的成绩,并就近期学校“双一流”建设及综合改革工作的进展进行了通报。他着重从三个方面对本年度的学生工作作出强调:一是要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神。坚持立德树人根本任务导向,加强和改善党对学生工作的领导,守好意识形态前沿阵地。二是要实现学生工作稳中求进和开拓创新。做好学生安全教育管理工作,确保校园安全稳定,通过“尚学”论坛等平台不断提高学生工作科学化水平,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。三是要加强学生工作干部队伍建设。学校党委高度重视学生工作干部队伍的发展,在学生工作十三五规划等政策文件中加强了对学生工作干部的发展保障。广大学生工作干部要坚定理想信念,坚持终身学习,加强个人修养,增强工作责任心,创新工作方式方法,养成良好身心素质,不断提高职业素养和职业能力。

  会上,学生工作部(处)部(处)长董国松、学生就业指导中心主任石丽红、研究生院副院长孙宏利以及校团委书记关晓光围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,分别从如何做好学生思想引领和成长服务,促进毕业生就业率及指导员就业指导能力提升,研究生科研学术交流及品牌文化建设,团学组织建设及团学活动开展等方面,就本年度工作要点和具体措施进行了部署和强调。

\

  梁文能等8名指导员从“需求导向,思路创新,扎实开展思想政治教育工作”“新媒体视域下学生干部在家校合作中的作用”“学生事务管理中政策落地的程序正当”“丰富半军事管理的内涵和外延”“新形势下大学生心理健康教育面临的挑战”“家庭经济困难学生评定经验与启示”“从研究生新生申请转专业、换导师现象看研究生入学教育”“鼓励学生基层就业,做好就业指导和就业心理辅导”等方面介绍了2016年学生工作“尚学”论坛各组活动的开展情况,并结合具体案例分享了论坛的研讨成果。

上一篇:【百场讲座】著名翻译家林少华为我校师生解读村上春树
下一篇:我校举办心理咨询师案例督导活动