学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
【百场讲座】熊培云:追故乡的人
上传时间:2017-07-03 13:20:19  来源:  作者:   浏览次数:

\

  6月10日,由学生工作处(部)主办,大学生自我教育管理委员会承办的“追故乡的人”主题讲座在新大学生活动中心501举行。本次讲座邀请到南开大学教授,知名作家熊培云作为主讲嘉宾。

\

  讲座开始,熊培云讲到他以前来过的大连和现在的大连有很大的变化,这些变化的发生对于一个地地道道的大连人来说不得不说是一件难受的事,而这一点和故乡的变化发展也是一样的。随后他表达了自己对故乡的看法:人一直在一个地方生活,对那个地方发生的事情司空见惯之后,对这个地方就会变得腻味。但是,随着社会的变革,现代化的进行,城市化的发展,这个社会的每一天每一个地方都会发生改变,与此同时人们也在寻找个人的归属感。当初的人们在回到故乡的时候就会发现原来存在的东西不见了,自己心中的寄托也消失不见了,这样的事实让他们接受不了。于是,他们产生了乡愁,他们开始谈论故乡。他以虚云老和尚的故事和董时进的历程为例,认为不一定要确定哪一个地方是我们的故乡,心落在哪里,哪里就是心中的故乡。

  两个小时的讲座在热烈的掌声中结束。本场讲座让同学们在对故乡与乡愁的矛盾认识中获得了更多的自由思考空间,有了更多的论据去阐述完善属于自己对故乡和乡愁的理解。  

上一篇:【百场讲座】海昏侯墓考古领队杨军为我校师生解密海昏侯墓
下一篇:大型心理剧《你好,疯子!》演出圆满落幕