学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
【百场讲座】海昏侯墓考古领队杨军为我校师生解密海昏侯墓
上传时间:2017-07-03 13:21:17  来源:  作者:   浏览次数:

\

  为增强大学生文学素养,培养人文精神,丰富其对历史的认识和了解,6月14日,由大连海事大学学生工作部(处)主办,大学生自我教育管理委员会承办的主题为“解密海昏侯墓”的讲座在新大活501举行。本场讲座邀请到著名文博工作者、海昏侯墓考古领队杨军老师作为主讲人。

  近年来,“海昏侯墓”来屡屡登上报纸,成为热点,而杨军本人也被誉为“走进海昏侯墓第一人”。杨军在讲座开始时讲到,我国的各个墓葬都是记录在案的,除非遇到盗墓者破坏或者极特殊原因,是不会进行发掘的。然而,海昏侯墓因盗墓者已经挖出盗洞,意欲盗取,国家不得不进行保护性发掘和抢救。杨军强调,不是每发现一个墓葬就要去发掘的,不去发掘它们是有其原因的:一是为了给我们后代留下宝贵的财富留待探寻;二是如今的技术不能万全保证能够将古物完整无损的发掘。

\

  他为在场师生讲述了下墓、解墓的过程,包括从刚进墓感受到异香,到发现经过千年、几代盗墓贼都没有盗取的主墓室等,并为大家解释了这些奇异现象的产生原因。最后,杨军为在场师生介绍了海昏侯刘贺的一生,并展示了出土的大批文物,指出这些精美的文物需要专家学者做多年的整理、保护、还原,修复才能够呈现在人们面前。

  讲座结束后,杨军老师解答了学生们提问的关于国家是否有强化遏制盗墓的规划管制、对现代盗墓文学小说、电视剧的看法等问题,赢得了在场师生热烈的掌声。本场讲座解开了同学们心中的种种疑惑,让同学们对于古墓有了更多的了解,提高了对文物的保护意识和学习传统文化的兴趣。  

上一篇:大连海事大学举办首届校园PPT设计制作大赛
下一篇:【百场讲座】熊培云:追故乡的人