学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
【百场讲座】梅溪:古今琴韵
上传时间:2017-07-03 13:22:19  来源:  作者:   浏览次数:

\

  盛夏鸣蝉,衣袂飘飘,仗琴寻音缓缓来。6月14日下午,由大连海事大学学生工作部(处)主办,大学生自我教育管理委员会承办的“古今琴韵”主题讲座在海大展馆校史报告厅举行。本次讲座的主讲人是出生于古琴中医世家,现为中国古琴学会终身会员、河南省古琴学会常务理事的梅溪老师。

\

  讲座开始时,梅溪老师为大家演奏了一首乐曲,将大家引入古琴的世界。最后,他就古琴的发展历史、古琴的结构、古琴与诗词等知识进行了详细的讲解。讲座期间,梅溪老师演奏并吟唱了司马相如所做的名曲《凤求凰》,“交情通意心和谐,中夜相从知者谁?”将二人的爱情故事娓娓道来。他还详细介绍了古琴和古筝、琵琶等乐器的不同之处,让在场师生从另一层面感受到中国优秀而久远的传统文化。最后,梅溪老师热情地回答了学生们提出的一些问题,并告诉同学们要回归本心,从心契入。

  通过本次讲座,学生们近距离聆听了太古遗音,学习了古琴的基本知识,感受了中华民族的传统艺术魅力,激发了对古琴和古典艺术的浓厚兴趣。  

上一篇:大连海事大学隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
下一篇:大连海事大学举办首届校园PPT设计制作大赛