航海学院
航海学院2017年10月上旬学生工作信息通报
上传时间:2017-10-17 16:22:00  来源:  作者:   浏览次数:

一、学生党建

 

 

1.大连海事大学航海学院2014级党支部召开发展对象推荐人选答辩会

 

  10月12日,大连海事大学航海学院2014级党支部于学汇楼召开了发展对象推荐人选答辩会,本次会议由指导员徐国瑞主持,支部全体党员、各班学生代表和9位候选人参加了本次会议。

  会议开始前,徐国瑞首先介绍了我校党员发展工作的基本流程和相关章程制度,并向大家介绍了推荐人选的基本情况。随后进入正式答辩环节,候选人依次上台进行自我情况陈述,发展对象有的回顾了自己的入党动机与最近一年对党相关理论知识的学习情况,有的重点阐述了自己在学习、工作方面的突出表现,无论从哪个角度,每一位发展对象候选人相比以往都有了更优秀的表现,都在努力向成为合格的共产党员迈进,对党的热爱与忠诚更是随时间的推移而进一步加深。答辩环节结束后,与会人员对发展对象推荐人选进行了无记名投票,并当场公布了投票结果。

  最后,党支部根据投票结果、培养人意见及支部委员会讨论,决定推荐周俊璇等3名候选人成为发展对象。

 

 二、学生培养

 

2.大连海事大学雷锋志愿服务站开展大连市图书馆公益之旅活动

 

 

  10月15日,大连海事大学航海学院雷锋志愿服务站在活动部部长于德慧的带领下来到大连市图书馆开展公益之旅活动,在浓浓的书香中传递着志愿服务精神。

  当天上午,雷锋志愿服务站成员来到大连市图书馆,图书馆管理员热情的接待了他们。随后,图书馆管理员为大家详细讲解了书籍标签上索书号的作用,书籍的分类方法等图书管理知识,志愿者们认真学习,在各自负责的区域内学以致用,按书目将图书上架排列,并为读者寻找图书,维护阅览区秩序。志愿者们不怕脏、不喊累的精神得到了图书馆工作人员的一致好评。期间,志愿者们还提醒市民们遵守秩序,爱惜图书、文明借阅,为城市文明做出贡献。

  本次活动的成功举办,让志愿者们体会到了图书管理员工作的不易,同时也践行了雷锋的奉献精神,相信他们今后也能够秉承“锻炼自我,服务大家”的精神在更多方面为他人服务。

 

 

三、日常管理

 

3.大连海事大学航海学院2015-2中队13区队提高防范意识主题班会

 

  为了保证区队学生的人身安全。航海学院2015-2中队13区队于2017年10月11号在海华七公寓党员活动室举行了提高防范意识为主题的班会。会议由班长张宇阳同学主持,纪律检查委员王禹做会议记录。

  会议伊始,张宇阳同学首先总结“十一国庆”假期,提醒同学们假期已经过去,同学们要集中精力学习。围绕提高防范意识的主题,张宇阳同学列举了近期各个学校、社会上发生的一些危险事件。会议上,肖智同学讲解了各种安全的注意事项,交通安全,食品安全,住宿安全等等。其中张宇阳同学特别强调了同学们在校园中应该注意的安全因素,包括乱在外面买垃圾食品、在寝室用电私拉电线、私自使用大功率用电器,这些因素都会给我们的安全带来很大的隐患。会议尾声,张宇阳同学要求同学们在校园内互相监督,不做有损自己和他人健康安全的事情。最后会议在全班的热烈掌声中结束了。

  此次会议,同学们发现了自己安全意识的薄弱,在张宇阳同学的带领下极大地提高了安全意识的水平。

航海学院2015-2中队13区队

2017年10月11日

 

 

 

四、主题育人

 

 4.大连海事大学航海学院2015-2中队开展“不负两年,眺望未来”主题活动

 

   

  为了更加丰富同学们的课外活动,加强同学们的时间观念——珍惜时间,把握现在,同时也为了更好地打造独特的中队文化,让中队文化得以寄托和传承。航海学院2015-2中队开展“不负两年,眺望未来”为主题的致两年后自己的一封信活动。  

  本次活动从9月12日至22日经过10天的紧张筹备:印有“海大蓝鲸”LOGO的信封、特殊定制的信纸、寄托深厚祝福的明信片。在9月23日由各区队长将信和信封分发给各班同学,同学们甚是喜欢,纷纷在网上传分享这份中队蓝色文化,完成自己的信后小心翼翼的装进信封之中,随后在9月26日中队办公室对所有的信进行规整封存,全中队共计189封信。中队办公室将在毕业前一个月将信件返还给中队同学。

  这次“给两年后自己的一封信”活动带给同学们的不仅是一次心灵的升华,更是推动了中队的文化和内涵建设。通过无声的文字,同学们与自己内心最真的自己进行交流,沉寂中见真性情见大智慧,相信未来的生活中同学们会带着对自己的期许更好地发展。

 

 

 

 

 

五、特色工作

 

5.大连海事大学航海学院2014-3中队召开落实四级联动会议

 

   10月8日,航海学院2014-3中队于召开以“四级联动促就业“为主题的中队会,全面、深入地了解中队在就业选择中存在的难点与问题,探索解决办法,会议由指导员徐国瑞主持。

  本次会议主要分析介绍了当前毕业生所面临的就业问题,指出因大部分学生选择直接上船工作或选择继续深造,造成很多学生存在对自己的就业选择关注不足、对就业选择考虑不充分等问题。中队同学围绕自己在择业的过程中,遇到的一系列问题,深刻地进行讨论并积极分享经验。

  通过大家讨论,同学们一致认为选择就业一定要综合考虑自身的各种因素,进而选择适合的行业;此次会议让同学们对航海类学生的就业情况有了新的认识,引导学生更好地规划自己的大学生活,以及职业生涯。

 

上一篇:第一页
下一篇:航海学院2017年9月下旬学生工作信息通报