航海学院
航海学院2017年10月下旬学生工作信息通报
上传时间:2017-11-02 16:23:00  来源:  作者:   浏览次数:

一、学生党建

 

 

1.大连海事大学航海学院2015-4中队开展“新时代,新航程” 十九大精神学习主题班会

 

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步振奋精神、明确方向、奋勇前进。大连海事大学航海学院2015-4中队开展新时代,新航程” 十九大精神学习主题班会。会议由各班团支书主持,中队全体同学参与。.

班会开始,由各区队团支书向各位同学分享了自己学习党的十九大精神的心得体会,以“新时代”为关键词,结合自己的工作目标,阐述了自己的感悟和规划。随后,各区队学习了习总书记在十九大报告会议上的经典语句。其中,“历史是人民书写的,一切成绩归功于人民”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”等金句给同学们留下了很深刻的感受,体悟颇丰。之后,各区队团支书在区队中宣传了学习党的十九大精神征文大赛,动员大家踊跃参与。最后,各区队团支书对本次班会作了总结。

通过本次主题班会的学习交流,中队同学对十九大有了较深层次的感悟和解读,对于自我价值和人生目标也有了更明确的定位。

航海学院

 

 

 二、学生培养

 

2.大连海事大学航海学院开展学生就业指导交流活动

 

 

   10月19日,航海学院在文化一公寓会议室召开了2014级中队就业指导交流,本次活动旨在动员中队学生关注就业动态信息,以及在求职过程中应当注意的事项。本次大会由指导员杨岳组织,各中队学生干部参与本次动员大会。

  会议开始时,杨岳向大家推荐学校就业联盟微信公众号“大连海事就业”,以及APP“蝌蚪就业”,让同学们能够掌握住第一手的就业信息,不会因为没有看到相关信息而错过适合自身的相关企业招聘信息。之后,杨岳还为大家介绍了我校以往企业的招聘流程,还提醒大家注意在这求职过程中应当注意的事项,维护好自身利益。

  面对学生就业面广,以及岗位的复杂性,指导员还给大家推荐了往届毕业师兄,让中队同学有疑问之时,可以得到更加专业的解答,能够在了解一个行业之后,再做选择,做到对自己负责,对企业负责。

  最后,杨岳祝愿中队的同学都能找到适合自己的岗位,能够在自己的岗位上坚持不懈,并取得成就,在未来的道路上越走越远,越走越好!

 

 

 

三、日常管理

 

3.大连海事大学航海学院2014-1中队开展“争做文明毕业生”

 

10月20日,航海学院2014-1中队结合中队实际情况发起“争做文明毕业生,携半军管远航,度文明毕业季”倡议活动,活动由中队指导员李俊英发起。此次活动旨在于毕业之际营造良好的半军事管理文化氛围,切实落实好航海学院下达的内务纪律等各项要求,为低年级学生起到模范带头作用。

当日,李俊英向中队同学发起倡议书,倡议大家在将临毕业期间,站好半军事管理的最后一班岗,牢记学校“学汇百川、德济四海”的校训,落实规章制度,保持整洁的内务卫生,养成良好的生活习惯,树立良好的毕业生形象,给学弟学妹们做好榜样。文明毕业生自选出以后,会对其进行不定期复检,对于复检不合格的,则取消其明毕业的荣誉及待遇。

此外,中队还设计了“争做文明毕业生”宣传板,宣传中队学生自入学以来,在纪律内务各方面的优秀例子,倡导广大同学与之看齐,切实做到“争做文明毕业生”。

 

 

航海学院2015-2中队13区队

 

 

四、主题育人

 

 4.大连海事大学航海学院2015-2中队开展“不负两年,眺望未来”主题活动

 

   

10月26日,航海学院2015-1中队在远航楼113开展以“职业发展”为主题的校友座谈会,会议由指导员赵百岗主持,深圳引航站引水员郭振义、吴北辰、罗孝军、刘博、孙立辉,我院李建民老师、蔡珊珊老师参加了此次会议。

 

活动之初,赵百岗简要介绍了到场的老师,紧接着,各个老师针对自己的角度向同学们讲述自己的观点,不论是刘博老师的危机意识,罗孝军老师的锻炼一个好的身体,还是吴北辰老师的树立一个目标,又或是李建民老师的坚持自我,都使得同学们获益匪浅。

 

在老师们讲述完自己的观点后,各班班长讲述了自己班级的情况,老师们针对班级的现状作出指导,对不同类型的同学提出了不同的方法与目标,最后同学们开始自由提问,每一位老师都尽力帮助同学们解答问题,希望对他们的职业规划起到帮助,会议在老师与同学们热闹的问答中落下帷幕。

 

此次会议,不仅帮助班级整体明晰目前学习现状,更帮助同学们解答了未来就业的知识,使同学们对未来工作更加明确自己的发展方向,志当存高远,同学们定会在航运路上砥砺前行。

 

设为首页  |   加入收藏

 

五、特色工作

 

5.大连海事大学航海学院2014-3中队召开落实四级联动会议

 

  10月18日,航海学院2014-2中队于文华一公寓会议室召开中队落实就业四联机制动员会,会议由指导员杨岳主持。

  杨岳首先向学生们总结了2017年中队工作取得的成绩和存在的不足,并对接下来的中队工作计划进行阐述。会议从认清就业形势,树立正确就业观,并围绕个人、家庭和社会责任等方面展开,鼓励学生脚踏实地提升业务能力,并突出个人品德对于人生发展的重要性,引导学生在理性就业的同时注重品德修养,成长为德才兼备的高级航海人才。

  通过对专业近年来的就业数据统计以及大证考试等相关信息的分析,引发学生思考。同学们结合自身实际分别对就业问题表达了自己的看法,并表示要沉下心来为自己的发展谋长远。

  本次会议使同学们了解当前的就业形势,对未来就业有了更清晰的规划,也为中队推动就业工作迈出了重要一步。

 

 

 

上一篇:第一页
下一篇:航海学院2017年10月上旬学生工作信息通报