航海学院
航海学院2017年11月上旬学生工作信息通报
上传时间:2017-11-17 16:35:00  来源:  作者:   浏览次数:

一、学生党建

 

 

1.大连海事大学航海学院2016-4中队召开学习十九大精神报告会

 

为学习党的十九大报告深刻内涵,重温党的历史、党的初心,将自身的发展投入到新时代的建设中去。航海学院2016-4中队于学汇楼102召开“不忘初心,牢记使命”主题报告会,中队全体同学参与。

会议伊始,团总支副书记王启喻介绍了党的十九大的基本概况,讲解了党的十九大报告的主要精神,十九大的胜利闭幕,为党和国家的事业打开了新的篇章,标志着中国特色社会主义进入了新时代。团支部书记徐旭分享了对于我国新时代社会主要矛盾转化的看法:我国社会主要矛盾的转化标志着党现阶段的胜利。随后,中队同学就如何从实践出发,将自己投入到实现中国梦的伟大事业中去展开热烈讨论。最后,王启喻进行本次报告会的总结发言。

本次学习十九大报告会使同学们清晰明确的了解了党的十九大精神,明确了奋斗目标,在未来的学习工作中,提高自身素质,为新时代的建设做贡献,让自己的青春闪光。

 

                                              航海学院

                            2017年11月12日

 

 二、学生培养

 

2.大连海事大学航海学院2014-3中队召开就业动员大会

 

 11月5日,航海学院2014-3中队“凌风远航”就业动员大会在学汇楼501顺利召开,中队全体学生参加了此次大会。会议由指导员徐国瑞主持。

会上,指导员从当下就业形势和背景、个人职业和人生规划、大证复习三个方面引导学生在心理上和行动上做好就业准备工作。鼓励学生结合自身实际情况,制定计划,认真落实,提升自己的综合竞争力。最后,指导员对大家在求职过程中可能遇到的问题以及应对方法做了说明。

通过本次动员大会,学生对当下就业形势有了更加深刻的认识。同时,学生明确了自己的奋斗目标,坚定了自己的理想信念,为接下来的就业工作打下了坚实的基础。

 

三、日常管理

 

3.大连海事大学航海学院开展2018届就业工作研讨会

 

11月10日,航海学院在海华七公寓党员活动室组织召开2018届学生就业工作研讨会,学院党委书记高平全,党委副书记兼副院长张荣璇,大队长周强锋,各年级副大队长及全体指导员参加了本次会议,会议由张荣璇主持。

 

会议开始,张荣璇简要分析了今年各招聘单位的基本概况,同时就2017届毕业生在就业方面所暴露出来的一些问题进行了汇报。接下来,各中队指导员以就业形势为中心展开讨论,在航运市场低靡的前提下寻求毕业生就业良方。最后,高平全根据各中队指导员所提意见进行汇总,对接下来的2018届毕业生就业工作制定了初步计划与安排。

 

本次专题研讨会从实际出发,结合2018届毕业生自身特点以及全国航海类就业市场等综合因素,针对本专业总结并制定了相应的就业方针,对2018届毕业生就业工作有着积极的指导意义。

设为首页  |   

 

四、主题育人

 

 4.大连海事大学航海学院2014-1中队9、10区队开展“学业、职业、人生”主题班会

 

   

航海学院2014-1中队9区队和10区队在航海楼314开展“职业、就业、人生”主题班会,会议由指导员李俊英主持,深圳引航站引水员郭振义、蔡春泉、罗孝军、刘博、孙立辉,大连中远海运油品运输有限公司驾驶员吴北辰,9班班主任刘彤老师、10班班主任蔡珊珊老师、1班班主任李建民老师参加了此次会议。

 

活动之初,李俊英简要介绍了到场的老师,紧接着,各个老师针对自己的角度向同学们讲述自己的观点,不论是蔡春泉老师的危机意识,罗孝军老师的锻炼一个好的身体,还是吴北辰老师的树立一个目标,又或是李建民老师的坚持自我,刘彤老师以航行为例向同学们讲述人生,都使得同学们获益匪浅,在老师们讲述完自己的观点后,各班班长讲述了自己班级的情况,老师们针对班级的现状作出指导,对不同类型的同学提出了不同的方法与目标,最后同学们开始自由提问,每一位老师都尽力帮助同学们解答问题,希望对他们的职业规划起到帮助,会议在老师与同学们热闹的问答中落下帷幕。

 

此次会议,不仅帮助班级整体明晰目前学习现状,更帮助同学们解答了未来就业的知识,使同学们对未来工作更加明确自己的发展方向,志当存高远,同学们定会在航运路上砥砺前行。

 

设为首页  |   加入收藏

 

五、特色工作

 

5.大连海事大学航海学院开展2017级新生接续训练

为保证航海学院2017级新生能顺利完成军训接续训练任务,磨砺新生的意志品质,航海学院按照接续训练计划,每周抽取一天进行接续训练,指导员提高了对新生的训练要求,航海学院2017级新生接续训练因此效果显著。

 

11月4日上午,航海学院各区队新生加强了整体队列行进训练。训练前,指导员介绍了方队集体行进的要领。在训练中,指导员对学生的军姿动作进行了纠正,并提醒新生要有整体意识、排面感,认识到自己的重要性,一个人动作的不协调,将会影响整体的效果。在休息期间,部分新生仍向指导员请教训练内容,努力提升自己,使自己拥有更好的精神风貌!

 

通过指导员的悉心指导与严格要求,2017级新生的军政素质显著提升,为今后半军管管理的顺利进行奠定了基础。

 

 

 

                                              航海学院

                                          2017116

 

 

 

 

上一篇:第一页
下一篇:航海学院2017年10月下旬学生工作信息通报