交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年3月下旬学生工作信息通报
上传时间:2017-04-06 15:28:17  来源:  作者:   浏览次数:

20173月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2016-1中队成功召开了“关注两会,你我奋进”双学会活动,增进了学生对“两会”主要精神的认识,促进了学生对时事政治的关注,激励了学生树立远大理想,提高思想觉悟;交通运输管理学院2014-2中队开展校友导师育鲲轮慰问活动,加深了旅游管理专业学生和校友导师之间的感情,有利于学生树立远大理想,砥砺前行,在今后的学习生活中实现更大的飞跃。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得了良好的效果。交通运输管理学院各中队开展“学雷锋精神,做优秀青年”双学活动,增进了学生对雷锋事迹、雷锋精神的理解,提高了大学生的自我奉献意识和道德素质,为学院的学风建设工作添砖加瓦。

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院2016-3中队开展学雷锋系列活动,弘扬了社会主义核心价值观和社会主义道德规范,在培养学生的奉献精神方面成效明显,有利于促进感恩社会,回报社会的良好风气形成。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院2014-1中队召开了中队干部述职大会,提升了中队总体的工作效率,提高了中队干部的思想觉悟,激励了学生干部秉承先辈精神,积极入党,争做先进青年。

*              学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院各中队召开新学期中队会,明确了新学期的学习任务和目标,推动了中队管理建设工作的进行。

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展阶段性内务检查活动提高学生寝室的内务水平,培养了学生的自律精神与卫生意识,有助于学生良好生活习惯和团体意识的养育养成。

*              学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。新学期开始各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。交通运输管理学院成功举办第十二届全国大学生交通科技大赛校内选拔赛决赛,为提高学生实践能力和培养学生创新精神提供了良好的平台,激发了学生的科技创新潜能,提高了学生的专业能力和素养,有利于学院的学风建设工作取得更大成果。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院2014-2中队组织开展班委轮流制活动,号召大家轮流做班级的当家人,很好的锻炼了同学们处事的能力,提高了学生情商。交通运输管理学院学生会成功举办“荧光夜跑”活动,响应了共青团中央深入开展大学生“三走”活动的要求,深化加强了学生们提高身体素质的健康意识,推进了整个学院层面的团结协作、成长共进的精神建设工作,推动了交通运输管理学院真正成为友善互助的和谐大家庭。

*              学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院各中队开展学雷锋系列活动,有助于在学生中间传播社会主义价值观的思想内容,弘扬中华民族传统美德,学习和践行雷锋精神,服务同学,奉献社会,从而更好地进行贫困生帮扶工作

*              学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。交通运输管理学院2014-2中队开展校友导师育鲲轮慰问活动,促使学生对当前的就业行情、就业市场进行了深入的交流和探寻,对学生求职、就业有极大的促进作用。

 

上一篇:交通运输管理学院2017年4月上旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2017年3月上旬学生工作信息通报