交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年4月上旬学生工作信息通报
上传时间:2017-04-19 16:57:26  来源:  作者:   浏览次数:

20174月上旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*      学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2016-1中队开展“入党积极分子推选”活动,很大程度上提高了学生的思想政治觉悟,有助于激励学生树立远大理想,继承先辈精神,努力奋斗,为社会主义建设工作添砖加瓦。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。交通运输管理学院2016-3中队召开“精神文明月”创建活动主题中队会,进一步贯彻落实了《交通运输管理学院大学生行为规范》,全面提高了学生的思想道德水平,有助于学生养成积极向上的文明风貌,进而形成良好的人生观、价值观。

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院2014-1中队召开了中队干部述职大会,弘扬了社会主义核心价值观和社会主义道德规范,在培养中队干部的奉献精神方面成效明显,有利于提高中队干部服务同学、回报学校的意识。

*      学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院2013-1中队党支部召开组织生活会,使全体干部更好的发挥了党员的先锋模范作用,增强了党员的责任感,充分调动起党员参与学院党建工作的积极性,确保了学院中的党建活动充满活力和生机。

*      学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院各中队召开新学期中队会,明确了新学期的学习任务和目标,提高了同学们的学习积极性。交通运输管理学院2016-3中队召开了“精神文明月”创建活动主题中队会,使学生的综合素质得到全面提升,有利于让学生养成良好的生活和学习习惯,文明懂礼,积极向上,不断充实自我,在大学生活中实现能力的飞跃。

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展“精神文明创建月”阶段性内务检查活动,提高学生寝室的内务水平,培养了学生的自律精神与卫生意识,有助于学生良好生活习惯和团体意识的养育养成。

*      学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。新学期开始各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。大连海事大学交通运输管理学院成功举办第十二届全国大学生交通科技大赛校内选拔赛决赛,为提高学生实践能力和培养学生创新精神提供了良好的平台,激发了学生的科技创新潜能,提高了学生的专业能力与知识素养。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院2015-3中队成功举办了素质拓展活动,提高了中队的凝聚力和向心力,增强了班级的团结性,为学生们提供了培养沟通与合作能力的机会,有助于学生情商培养和团体意识的逐步提高。

*      学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院2016-3中队召开了“精神文明月”创建活动,在学生中间传播社会主义价值观的思想内容,有利于弘扬中华民族传统美德,学习和践行社会主义核心价值观,服务同学,奉献社会,从而更好地进行贫困生帮扶工作。

*      学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。我院成功举办了第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛,培养了我校大学生创新意识、创新思维、创业能力以及团队协作精神,展示了我校学子的精神风貌。以赛促建,以赛促思,激励学生提高各方面能力水平,力争上游,用丰富的实践经历发展自身就业竞争力。

上一篇:交通运输管理学院2017年4月下旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2017年3月下旬学生工作信息通报