交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年4月下旬学生工作信息通报
上传时间:2017-05-03 15:28:02  来源:  作者:   浏览次数:

20174月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2015-1中队开展“团推优”及“入党积极分子民主测评工作”,一方面推选优秀的团员作为党的后备力量,为做好党员发展工作添砖加瓦;另一方面提高了全体学生的思想政治觉悟,有助于激励学生树立远大理想,继承先辈精神,不畏艰苦,共同奋斗,为社会主义建设工作贡献出自己的一份力量。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。交通运输管理学院2016-1中队成功召开“精神文明月”主题班会,进一步贯彻落实了《交通运输管理学院大学生行为规范》,全面提高了学生的思想道德水平,有助于学生改善学生的生活、行为习惯,进而塑造积极向上的文明风貌,形成良好的人生观、价值观。

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院2015-1中队开展“学生自省自查问卷填写及简历制作”活动,充分提升了学生的主观能动性。学生们通过分析日常的行为习惯和思想状况,找到了各自在感恩家庭、感恩学校、感恩社会等方面认识的不足,全面提高了自身的思想境界和道德修养,为学校感恩工作的进一步开展铺平道路。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院党委开展“在党爱党、在党言党、在党忧党”专题党课,深入推进了“两学一做”学习教育工作,使广大党员同学更加坚定了对党的信仰,提升了在错综复杂的信息时代辨别价值取向的能力,在今后的工作生活中将会进一步发挥生力军和先锋队的作用,为学院学生树立模范形象。

*              学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院各中队召开新学期中队会,明确了新学期的学习任务和目标,提高了同学们的学习积极性。交通运输管理学院2016-1中队成功召开“精神文明月”主题班会,有利于让学生养成良好的生活和学习习惯,文明懂礼,积极向上,不断充实自我,在大学生活中实现能力的飞跃;交通运输管理学院2015-1中队组织各班召开系列主题班会,加强了对同学们在思想文化教育方面的引导,培养了同学们的主人翁意识,进一步推进了优秀班级体的建设工作。

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展“精神文明创建月”阶段性内务检查活动提高学生寝室的内务水平,培养了学生的自律精神与卫生意识,有助于学生良好生活习惯和团体意识的养育养成。

 

 

*              学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。新学期开始各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。交通运输管理学院2014-1中队成功举办考研交流会,加强了同学们对考研知识了解,提高了学生的专业能力与知识储备,促进了学生们在考研路上含英咀华、锐意进取、厚积薄发,取得优异成绩;交通运输管理学院第一期就业共享培训活动圆满成功,丰富了学生对专业的认知,有助于推动学生投身航运事业,在个人与社会的统一中寻求发展。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院成功举办了第一届篮球友谊联赛,积极响应了教育部、团中央联合发布“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,提高了班级凝聚力和向心力,为学生们提供了和谐友爱、团结向上的发展环境,有助于培养学生沟通能力与团体意识,提高学生整体情商水平的。

*              学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院各中队召开“精神文明月”创建活动,在学生中间传播社会主义价值观的思想内容,有利于弘扬中华民族传统美德,学习和践行社会主义核心价值观。服务同学,奉献社会,从而更好地进行贫困生帮扶工作

*              学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。交通运输管理学院第一期就业共享培训活动圆满成功,学生们通过与航运业前辈精英的对话,充分认识到自身知识积累的不足,从而坚定了努力学习专业知识的信心,为提高各方面能力水平而不懈奋斗,力争上游,用自身专业素养的提升为航运业的建设添砖加瓦。

上一篇:交通运输管理学院2017年5月上旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2017年4月上旬学生工作信息通报