交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年5月上旬学生工作信息通报
上传时间:2017-05-22 15:41:43  来源:  作者:   浏览次数:

20175月上旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2014-2中队开展新学期校友助力计划活动,增进了学生对国际贸易领域的认识,激励学生继承先辈校友的拼搏精神和创新精神,树立远大的理想信念,努力提升了自身综合素质;交通运输管理学院2014-1中队党支部开展发展对象推荐人选答辩会,加强了预备党员和入党积极分子们的党性修养,让他们在今后工作生活中进一步发挥了先锋模范作用,鼓励了他们为学院、学校的发展乃至社会主义现代化建设工作贡献出自己的力量。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。交通运输管理学院分团校顺利开展第一期团校培训,强调在大学生活中应将理论知识学习与正确价值观培养并重,进一步提高了我校广大共青团员及学生干部的综合素质和业务能力,增进了学生们对马克思主义、党的宗旨和原则的认识,有助于学生时刻检省自身,以党员的要求规范自身行为,达到德行兼备,知行合一的生活境界。

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院2014-1中队成功举办保研交流会,保研学子尽心传述自己的经验,耐心回答学生们的问题,充分践行了“回报母校,感恩校园”的思想理念,有助于学生感恩思想与责任理念的逐步形成,为学校进一步开展感恩工作铺平了道路。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院各中队顺利开展 “一学一做”主题活动,深入贯彻落实团中央在全国开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的要求,切实加强对团员思想政治觉悟的建设工作,将学习教育、示范引领、实践养成相统一,引导广大团员践行社会主义核心价值观,以自身的行动提高交通运输管理学院的凝聚力和向心力,真正将学院建设成为一个学风浓厚,思想先进的集体。

*              学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院各中队顺利开展“一学一做”主题活动,推动学生坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,在日常生活中做到严于律己,保持良好的生活习惯和生活作风。

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展阶段性内务检查活动提高学生寝室的内务水平,有助于学生卫生整洁意识和行为规范意识的逐步形成,有助于培养学生积极对待生活的良好品质,在生活中传递“正能量”。

*              学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。交通管理学院顺利召开大学生创新创业计划项目中期答辩,加强了同学们对创新创业知识的了解,提高了学生的专业能力与知识素养,使学生在创新创业的进程中含英咀华、锐意进取、厚积薄发,取得了优异成绩。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院2015-1中队成功举办趣味运动会,增进了学生们的团结合作意识和集体凝聚力;交通运输管理学院女生篮球队参加校篮球赛,积极响应了教育部、团中央联合发布“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,体现交通运输管理学院学生的良好风貌;交通运输管理学院在“海大杯”男子足球比赛中荣获佳绩,充分体现了团结、有爱、拼搏、进取的足球精神,提高了学生的情商水平。

*              学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院各中队举办“一学一做”主题活动,在学生中间传播社会主义价值观的思想内容,有利于弘扬中华民族传统美德,学习和践行社会主义核心价值观,服务同学,奉献社会,从而更好地进行贫困生帮扶工作

*              学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。交通运输管理学院2014-1中队成功举办保研交流会,提升了学生们对保研事项的认识,帮助准备保研的同学做好各项准备,使学生们通过优秀前辈对话明确了前进目标,对未来产生更清晰的规划,为提高各方面能力水平而不懈奋斗,力争上游,用自身专业素养的提升提高就业竞争力。

上一篇:交通运输管理学院2017年5月下旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2017年4月下旬学生工作信息通报