交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年5月下旬学生工作信息通报
上传时间:2017-06-06 10:48:29  来源:  作者:   浏览次数:

20175月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2016级研究生中队成功开展“做人,做事,做学问”专题讲座,强调“修身为先,内外统一,重视外在,习成修养”的基本原则,激励学生以拼搏精神和创新精神为内驱动力,树立远大的理想抱负,努力提升科研能力和学术水平;交通运输管理学院开展共享培训之“力鼎创软”项目管理培训活动,使学生与公司前辈精英进行互动,有效增进了学生对于自身专业领域的了解,有利于其坚定理想信念,对未来产生更明确的规划。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。交通运输管理学院2016-1中队举办“学习党的知识”双学会,深入贯彻落实了团中央对学校党性建设工作的要求,有利于推动学生将理论课程学习与正确价值观培养并重,自觉汲取马克思列宁主义、社会主义核心价值观等先进文化的精髓,时刻检省自身,以党员的要求规范自身行为,达到德行兼备,知行合一的生活境界。

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院召开2016级研究生指导员助理经验分享会,为指导员助理们分享、传授诸多经验,有利于指导员助理们找准工作定位、精进工作方法,牢记职责、坚守岗位,更好地开展班级建设工作,从而充分践行“回报母校,感恩校园”的思想理念,为学院的整体建设工作添砖加瓦。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院各中队顺利开展 “一学一做”主题活动,深入贯彻落实团中央在全国开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的要求,切实加强对团员思想政治觉悟的建设工作,将学习教育、示范引领、实践养成相统一,引导广大团员践行社会主义核心价值观,以自身的行动提高交通运输管理学院的凝聚力和向心力,真正将学院建设成为一个学风浓厚,思想先进的集体。

*              学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院成功开展“精神文明月”创建活动,通过“校园贷”防范、安全教育、文明礼仪、文明学风、文明班风等一系列主题教育实践活动的逐步落实,有效促进了学生良好生活习惯和生活作风的养育养成,有助于学生在日常生活中做到律己正身,知止有度。

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展“精神文明月”阶段性内务检查活动,学生工作干部坚持每周走进学生寝室,深入了解学生情况,找准问题,对症下药,使学生寝室的内务水平得到显著提升,有助于学生卫生整洁意识和行为规范意识的逐步形成,积极生活态度和良好生活理念的逐步形成。

*              学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。交通运输管理学院开展共享培训之“力鼎创软”项目管理培训活动,通过实战性的知识输入为每位参与培训的学生指引了更为深入的学习研究方向,有利于增进学生对自身专业领域的了解,提高学生的专业能力与知识素养,从而在创新创业的进程中厚积薄发、锐意进取,以个人素养的提升带动良好学习风气的形成。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院举办“奔跑吧,职场新人类”活动,将职场礼仪问答融入到户外竞技比赛中,增进了学生们对职场礼仪知识的了解,提高了学生们的团结合作意识和集体凝聚力;交通运输管理学院2015-2中队成功开展定向越野决赛,积极响应了教育部、团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,采取学生喜闻乐见的形式展开活动,增进了各班级间团结友爱、互帮互助的风气,有利于学生整体的情商培养。

*              学生资助

学院按照资助中心的要求,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院各中队举办“一学一做”主题活动,在学生中间传播一系列社会主义先进思想文化,有利于弘扬中华民族传统美德,传承中华民族精神,推动学生自觉践行社会主义核心价值观,服务同学,奉献社会,为学院更好地开展贫困生帮扶工作铺平道路

*              学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。交通运输管理学院成功开展“奔跑吧,职场新人类”活动,通过多样化的活动方式,让学生们了解了职场中关于职业礼仪方面的相关常识,改善了学生们的就业观念;交通运输管理学院开展共享培训之“力鼎创软”项目管理培训活动,使学生与公司前辈精英进行互动,有效增进了学生对于自身专业领域的了解,有利于其坚定理想信念,对未来产生更明确的规划,在大学生活中含英咀华,砥砺前行,自觉提高就业竞争力。

上一篇:第一页
下一篇:交通运输管理学院2017年5月上旬学生工作信息通报