交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年6月上旬学生工作信息通报
上传时间:2017-07-12 17:03:36  来源:  作者:   浏览次数:

20176月上旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*    学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2014-2中队成功开展考研经验交流会,以经验传授与答疑解惑为重点,激励学生把拼搏精神和创新精神作为内驱动力,树立远大的理想抱负,努力提升科研能力和学术水平,成功完成考研目标和人生规划;交通运输管理学院2014-1中队开展校友助力计划之“创业创新”主题分享会,促进学生与公司前辈精英进行互动,有效增进了学生对于创新平台的认识,有利于其坚定理想志向,完善就业理念,对未来做出更加全面和明确的规划。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。交通运输管理学院顺利完成2017年度“五四”表彰活动,深入贯彻落实了团中央对学校党性建设工作的要求,有利于推动学生将理论课程学习与正确价值观培养并重,引导广大团员牢固树立政治意识、大局意识,坚定对党的政治认同、思想认同,在日常生活中汲取先进典范的优良品质,做到严于律己、奋发有为,博观约取、知行合一。

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院2014-1中队开展校友助力计划之“创业创新”主题分享会,以优秀校友回归母校,向学生分享珍贵经验、解答疑难问题为契机,在学生中广泛传播“回报母校,感恩校园”的思想理念,推动学院感恩意识及责任意识培养工作的顺利进行;交通运输管理学院成功举办毕业文化日活动,通过毕业文化衫手绘活动、“重走海大路”定向运动等形式,为毕业生提供了一个表达对母校感恩之情的良好平台,同时于在校生感恩教育的开展中发挥重要作用。

*    学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院2015-1中队党支部开展入党积极分子学习交流活动,切实加强对入党积极分子思想政治觉悟的建设工作,将学习教育、示范引领、实践养成相统一,引导积极分子践行社会主义核心价值观,以自身的行动提高交通运输管理学院的凝聚力和向心力,真正将学院建设成为一个学风浓厚,思想先进的集体。

*    学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院顺利完成“一学一做”活动第三阶段,通过团支部特色展示及报告工作、特色团日活动等多元化方式,以学促做、以做促思,有效促进了学生良好生活习惯和生活作风的养育养成,有助于学生在日常生活中做到律己正身,知止有度。

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展“一学一做”阶段性内务检查活动,学生工作干部及指导员每周坚持走进学生寝室,深入了解学生情况,找准学生寝室存在的各类问题,对症下药,一方面使学生寝室的内务水平得到显著提升,促进学生卫生整洁意识和行为规范意识的逐步形成;另一方面推动了寝室文化建设,有助于学生秉承“合抱之木,生于毫末”的传统精神,从身边的点滴小事做起,逐步养成积极生活态度和良好生活理念。

*    学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。交通运输管理学院成功举办科技创新文化月开幕式,通过理论性的知识输入为每位参与者指引了更为明确的科技创新方向,有利于增进学生对新兴科技领域的了解,提高学生的知识素养与创新精神,从而在创新创业的进程中厚积薄发、锐意进取,推动科技创新在校园内的发展,以个人素养的提升带动良好学习风气的形成;交通运输管理学院举办第七届商务英语专业技能等级大赛,提升了广大参与者的英语口语和写作水平,激励学生在学习生活中认识英语、运用英语、热爱英语,不断提升自身英文水平。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院于2017年春季运动会取得优异成绩,增强了同学们的团队意识和集体荣誉感,展现了交通运输管理学院学子们的蓬勃朝气和竞技热情,有利于同学们增强体质,开拓眼界,为贯彻“三走”号召提供了有效的载体;交通运输管理学院成功举办特色团日晚会,以广大青年喜闻乐见的方式倡导其自觉践行社会主义核心价值观,丰富了学生的课余生活,为学生提供通力协作、携手共进的实践机会,推动了各团支部凝聚力与向心力的逐步提升;交通运输管理学院举办2017届毕业晚会,用精彩的演出再现了毕业生四年来的诸多辉煌瞬间,有助于毕业生常怀对母校的感恩之情,劈波斩浪,乘风远航,有助于在校生情商水平的较大提升。

*    学生资助

学院按照资助中心的要求,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院各中队举办“一学一做”第三阶段主题活动,在学生中间传播一系列社会主义先进思想文化,有利于弘扬中华民族传统美德,传承中华民族精神,促进学生自觉践行社会主义核心价值观,积极服务同学,奉献社会,为学院更好地开展贫困生帮扶工作铺平道路

 

*    学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。交通运输管理学院成功举办就业offer达人分享会,以优秀毕业生同学的经验分享和就业指导为主要形式,让学生们对面试和就业的认知程度逐步加深,改善了学生们的从业观念;交通运输管理学院2014-1中队开展校友助力计划之“创业创新”主题分享会,为学生提供与前辈精英进行有效互动的机会,增进了学生对于自身专业领域的了解,有利于其坚定理想信念,对未来产生更明确的规划,在大学生活中含英咀华,砥砺前行,自觉培养良好的就业观,以自身综合素质水平的完善推动就业竞争力的提升。

 

 

上一篇:交通运输管理学院2017年6月下旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2017年5月下旬学生工作信息通报