交通运输管理学院
交通运输管理学院2017年6月下旬学生工作信息通报
上传时间:2017-07-12 17:04:21  来源:  作者:   浏览次数:

20176月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*    学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质的学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。交通运输管理学院2014-1中队开展校友助力计划之“创业创新”主题分享会,促进学生与公司前辈精英展开互动,有效增进了学生对于创新创业平台的认识,有利于其坚定理想志向,完善就业理念,对未来做出更加全面和明确的规划;交通运输管理学院2014-1中队成功举办公务员考试交流会,以经验传授与方法指导为重点,激励学生把拼搏精神和创新精神作为内驱动力,树立远大的理想抱负,进一步明确学习目标、学习方法,为即将到来的公务员考试铺设坦途。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育的整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。交通运输管理学院顺利完成2017年度“五四”表彰活动,深入贯彻落实了团中央对学校党性建设工作的要求,有利于推动学生将理论课程学习与正确价值观培养并重,做到严于律己、奋发有为,博观约取、厚积薄发;交通运输管理学院2014-1中队举办表彰 “文明寝室”活动,进一步贯彻落实《交通运输管理学院大学生行为规范》,充分培养了学生的文明习惯和文明意识,展现了学生积极向上的文明风貌,推动学院成为学风浓厚、思想先进的集体。

 

.感恩教育:

感恩是社会上每一个公民都应具备的基本道德素质,是做人起码的修养。青少年感恩意识的缺失已有目共睹,加强感恩教育刻不容缓。我院为突破德育“大而不细、虚而不实”的薄弱点,以感恩教育为切入点,对学生进行感恩教育,以强化责任意识。交通运输管理学院资助服务协会开展“旧书换绿植,书香伴花香”活动,促进了学生感恩精神与奉献精神的养育养成;交通运输管理学院团委、学生会分别召开2016-2017年度最后一次全体大会,通过汇报本年度的学生工作,各成员对学院的精神内核有了更加深刻的体会,对学院的向心力和归属感有了更进一步的理解,这有利于各成员在新时期广泛汲取先辈的优秀品质,担当起本学院感恩精神的传承工作,切实为学院感恩教育迈入新阶段提供助力。

*    学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。为了积极响应党中央和学校关于深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的号召,充分做好青年马克思主义者的培养工作和推优入党的相关工作,引导广大优秀团员青年深入学习党的理论知识。交通运输管理学院2015-1中队党支部开展入党积极分子学习交流活动,以学促做、以做促思,切实加强对入党积极分子思想政治觉悟的建设工作,将学习教育、示范引领、实践养成相统一,有利于积极分子及广大团员自觉培养社会主义核心价值观,含英咀华、厚积薄发,在个人与社会的统一中寻求自我发展;有利于积极分子及广大团员自觉树立马克思主义实践观,以自身的行动为交通运输管理学院的凝聚力和向心力的建设工作添砖加瓦。

*    学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点,并进行指导员间的业务交流,通过有效地交流互通有无,从而进一步完善各中队的管理机制,实行更加高效的管理方式。交通运输管理学院资助服务协会开展“帮迷路信件回家”活动,将信箱中尘封已久的信件分门别类,切实送到收件人的手中,有利于强化学院各中队信件管理体制,使之日趋系统化、高效化,更好地为学生服务。

 

 

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。交通运输管理学院开展“文明寝室”阶段性内务检查活动,学生工作干部及指导员每周坚持走进学生寝室,深入了解学生情况,找准学生寝室存在的各类问题,对症下药,一方面使学生寝室的内务水平得到显著提升,促进学生卫生整洁意识和行为规范意识的逐步形成;另一方面推动了寝室文化建设,有助于学生秉承“合抱之木,生于毫末”的传统精神,从身边的点滴小事做起,逐步养成积极生活态度和良好生活理念。

*    学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

一. 智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。交通运输管理学院成功举办科技创新文化月开幕式,通过理论性的知识输入为每位参与者指引了更为明确的科技创新方向,有利于增进学生对新兴科技领域的了解,提高学生的知识素养与创新精神,使之在创新创业的进程中厚积薄发、锐意进取;交通运输管理学院进行科技创新展板宣传活动,激励学生不断加强自身的科创能力,用智商培养的逐步推进为母校增光添彩。

二. 情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。交通运输管理学院于2017年春季运动会取得优异成绩,增强了同学们的团队意识和集体荣誉感,展现了交通运输管理学院学子们的蓬勃朝气和竞技热情,有利于同学们增强体质,开拓眼界,为贯彻“三走”号召提供了有效的载体;交通运输管理学院资助服务协会开展“旧书换绿植,书香伴花香”活动,充分利用了同学们手中的闲置图书,提高了同学们的分享意识及读书意识,扩充了诚信书屋中的书目,推动了学院的文化建设发展,有助于学生情商水平的逐步提高。

 

*    学生资助

学院按照资助中心的要求,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况,并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。交通运输管理学院资助服务协会开展“旧书换绿植,书香伴花香”活动,充分利用了同学们手中的闲置图书,提高了同学们的分享意识及读书意识,扩充了诚信书屋中的书目,为学生资助文化方面的建设提供有效平台;交通运输管理学院资助服务协会开展“帮迷路信件回家”活动,提高了资助委员的服务与奉献意识,让学生们感受到了学院资助协会的温暖;交通运输管理学院资助服务协会成功筹建诚信健身区,为无法负担健身费用的同学提供场地,为困难同学的学习与生活提供健康保障。

*    学生就业

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。交通运输管理学院成功举办就业offer达人分享会,以优秀毕业生同学的经验分享和就业指导为主要形式,让学生们对面试和就业的认知程度逐步加深,改善了学生们的从业观念;交通运输管理学院2014-1中队成功举办公务员考试交流会,为学生提供与前辈精英进行有效互动的机会,帮助想考取公务员的同学们充分了解有关公务员考试的事项,进一步明确学习目标、学习方法,有利于其坚定理想信念,对未来产生更明确的规划,在大学生活中含英咀华、砥砺前行,把握自身优势、明确前进目标,自觉培养良好的就业竞争力,创造属于自己的辉煌前程。

上一篇:第一页
下一篇:交通运输管理学院2017年6月上旬学生工作信息通报