公共管理与人文学院
公共管理与人文学院4月下旬学生工作信息
上传时间:2017-05-02 11:00:44  来源:  作者:   浏览次数:

最美四月,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,公共管理与人文学院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生培养,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

一、学生教育

(一)公共管理与人文学院举办“共产主义的三重内涵及共产主义信念培育的路径”主题团课

为充分发挥团组织教育团员青年的功能,促进本院团员青年对社会主义以及共产主义的理解,弘扬社会主义核心价值观,培育当代大学生共产主义理想信念,公共管理与人文学院于4月26日下午在文科楼党员活动室举办“共产主义的三重内涵及共产主义信念培育的路径”主题团课。本次团课由公共管理与人文学院哲学系主任崔巍老师主讲。

崔巍老师首先从团史入手,讲述了实现共产主义是人类历史发展的必然趋势,是马克思主义最崇高的社会理想。倡导当代大学生应该把握历史发展的规律,树立中国特色社会主义的共同理想和共产主义的远大理想,从自我做起,从现在做起,在追求崇高理想的过程中实现自己的人生价值。其次讲述共产主义的三重内涵。分别从“消灭资产阶级”、“消灭私有制”、“消除人对物的依赖性”三个方面阐述共产主义的内涵,包括科学的思想体系,最理想的合理的社会制度,以及实现共产主义的伟大实践。最后,崔巍老师谈到当代大学生如何培育共产主义信念。分别从“惊异”、“克制”、“境界”三个方面阐述共产主义信念建立的基本途径,进而为广大团员在追求崇高理想中实现自己的人生价值提供有意义的理论参考。

    通过本次的主题团课,学院的团员青年更深层次学习了共产主义的内涵,强化团员青年的认同感和归属感,增强了作为团员青年的光荣感和责任感。

(二)公共管理与人文学院2016级社会工作班级召开“端正学习态度”主题班会

    2017年4月11日,公共管理与人文学院2013中队社会工作1班于尚德楼502举行了“端正学习态度”主题班会。本次班会由班长张伟华同学主持,旨在总结上学期班级整体的成绩表现,并对新学期大家的表现做出展望。

    首先由学习委员为大家讲明了上学期本班成绩在中队中所处的位置,让大家确确实实感受到了紧迫感。 随后,班长张伟华同学对班级近期学习和工作做出总结,提到了以下三个要点:1.提高专业课的出勤率2.重视网课3.加强课堂纪律。

最后,班级团支书向大家说明了本学期中队公众平台的微信推送任务,表示这是一个益人益己的良好平台,并鼓励大家积极参与。

本次班会有效地增加了同学们的学习的紧迫感同时也端正了学习态度,达到了预期的目标,为本班级更好的成绩表现做出了可观的贡献。

二、学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。四月下旬我院加强了中队党支部建设,规范了党员发展流程,提升了中队积极分子的爱党爱国意识,提高了积极分子的综合素质。

三、学生管理

(一)在校生管理

4月下旬各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。

(二)毕业生管理

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。积极配合学校就业创业文化节,引导中队同学树立正确的就业观念

四、学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

(一)公共管理与人文学院举办“社会服务类专业学生的能力培育路径与职业生涯规划”讲座

4月21日下午15时,由公共管理与人文学院举办的“社会服务类专业学生的能力培育路径与职业生涯规划”就业指导讲座在四海楼406举行。本次讲座邀请了大连市中青职业发展协会会长,首届大连市“西岗杯”高校社团社区公益服务创新大赛首席指导专家汝承龙老师主讲。大连海事大学公共管理与人文学院教师社会工作专业负责人、硕士生导师董震老师及公共管理与人文学院社会工作方向的所有学生参加了此次活动。  

董震老师首先为本次活动讲话,希望同学们珍惜这次宝贵的机会,树立正确的就业价值观,为未来就业找准方向,同时积极准备即将来临的首届大连市“西岗杯”高校社团社区公益服务创新大赛。

汝承龙老师从职业锻炼、职业发展、职业蜕变、职业沉淀四个方面来讲解大学生就业各个阶段的内在含义及本质要求。并针对每一阶段,详细讲解了对于社会服务类专业学生在校期间应该如何去准备,去把握机遇,去制定符合自身的成长计划。

通过本次活动,使得大家对职业生涯规划和毕业后择业、创业都有了更深的认识,为以后就业指明了方向!

(二)公共管理与人文学院举办“走出寝室,户外踏青”活动

为了丰富校园文化生活,进一步增进同学之间的友谊,趁着春回大地、万物复苏之际,4月21日上午九点,公共管理与人文学院2016级马克思主义哲学和社会工作两个专业的硕士研究生一起开展了“走出寝室,户外踏青”的活动。公共管理与人文学院马克思主义哲学和社会工作方向的同学参加了此次活动。  

早上九点,同学们从学校出发,先是乘车来到了西尖山森林公园。一路上大家有说有笑,虽然路程较远,但一路上春暖花开,同学们的心情依然很好。从西尖山出来,同学们又来到了附近的大连市自然博物馆,里面丰富的展品和陈设很快就吸引了大家的目光,同学们一路参观一路拍照记录,了解到了很多课堂上学不到的知识。出了博物馆,最后大家又来到了黑石礁地质公园,最后大家一起在海边合影留念。

通过本次活动,增加了同学们之间的感情,使大家多了很多沟通交流的机会,同时也锻炼了大家的身体,让大家了解了更多的知识,相信对以后的学习和生活都有很多益处!

(三)公共管理与人文学院研究生、留学生组织徒步活动

春风和煦,阳光明媚,正是游人出行的好时节。4月21日公共管理与人文学院研究生和留学生们组织了徒步大会。这不仅有利于同学们与大自然亲密接触,更有利于缓解紧张的学习压力,从而激发对学习和生活的热情。

本次徒步大会起点为大连市森林动物园,终点为高新园区万达广场,全长达约为6公里,共历时3个小时。途中,外国留学生们欣赏了中国美景,了解了中国文化,虽然一路伴随着辛苦与疲惫但没有人轻言放弃,这不仅增进了大家的友谊,也锻炼了大家顽强的意志。

此次徒步活动,为中外同学之间彼此相互了解提供了一次良好的机会。相信在以后的学习和工作中,同学们会以更加饱满的热情投入其中,为自己将来的发展打下一份良好的基础。

(四)公共管理与人文学院2016级各个班级召开“运动与健康”主题班会

    2017年4月12日,2016级各个班级在尚德楼召开了以“运动与健康”为主题班会。整场班会在一种轻松愉快又受益满满的氛围中进行。

    首先,班长谈论到班级同学成绩的问题,鼓励大家继续坚持并好好努力。于此同时,提出创立学习小组,互帮互助;或用一对一的方式,帮衬成绩不太理想的同学,共同学习,共同进步。随后对于即将到来的五四大合唱、运动会、“海大杯”等活动做了动员,希望大家积极参与其中,使自己的大学生活更加丰富与美满。最后对于班级活相关事宜进行商讨。与此同时,班长也强调大家应注意健康问题,希望大家注意保暖,注意好身体健康。

    李云鹏副指导员以及班级指导员助理也参加了此次班会,他们结合自身实际情况,讲述了他的大学生活,用诙谐幽默的语言,希望大家把握好大学时光,同时鼓励大家多多参与到活动中,充实自己的生活,用饱满的热情与活力,迎来每一天。  

    最后学习委员从自身活动中有感而发,希望大家能想好自己的目标,明确好努力的方向,向着自己期望的方向发展努力前进,不忘初心,方得始终。

 

    以上就是我们公共管理与人文学院在4旬进行的学生工作信息汇总。

报送人:韩颖

联系方式:041184727347

审签人:张术佳

上一篇:公共管理与人文学院4月下旬学生工作信息
下一篇:公共管理与人文学院4月上旬学生工作信息