公共管理与人文学院
公共管理与人文学院5月上旬学生工作信息
上传时间:2017-05-22 08:59:22  来源:  作者:   浏览次数:

    5月上旬,公共管理与人文学院全体师生,遵照学校各种安排,积极、主动、认真的完成了学校布置的各项工作,并根据院系自身的特点开展了一系列有意义的活动,现将5月上旬公共管理与人文学院学生工作信息报送如下:

一、学生教育

    公共管理与人文学院开展“一本书,一所大学,一个世界”读书活动第一期研讨会

    为了引领和推动学校读书活动的深入开展,公共管理与人文学院团委积极开展“一本书,一所大学,一个世界”为主题的校园读书活动。5月10日下午,公共管理与人文学院在文科楼420会议室召开第一期读书研讨会(哲学方向)——《论可能生活》。本次研讨会由公共管理与人文学院哲学系主任崔巍老师主讲。

    研讨会开始,崔巍老师强调,读书的目的是自我成长,是观念的变更,是为了更好的用正确的人生观、价值观和世界观武装自己,以此更好的为人。崔老师谈到读书是寻找自我的过程,并从知识叠加、知识变更、知识更新以及最重要的观念变更四个读书的过程阐述了读书所要经历的四个层次。研讨会上,同学们各抒己见,从《论可能生活》的灵魂、脉络以及思想精髓等方面展开了激烈的讨论。崔巍老师提醒同学们,读书有三,一为“靶”,二为“灵魂”,三为“血肉”,把握这三个部分,便可通透读完一本书。同时同学们从本书的主题——幸福出发,深入交流了自己对幸福的理解以及对幸福的判断的标准认识,从而得出幸福本身不重要,重要是追求幸福的过程。

    在研讨会的最后,崔巍老师鼓励大家在学好专业知识的基础上,读万卷书,然后行万里路。鼓励大家多用哲学的思维去思考问题,在阅读中找到自己,在思考中去挖掘人生。

    第一期读书研讨会在同学们的掌声中落幕,通过这次研讨会,同学们不仅进一步理解了幸福和公正的关系,而且锻炼了当代大学生的思辨思维,学会了用哲学的角度去思考生活的意义。

二、学生党建

    我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。四月下旬我院加强了中队党支部建设,规范了党员发展流程,提升了中队积极分子的爱党爱国意识,提高了积极分子的综合素质。

    公共管理与人文学院研究生发展对象推荐会

    公共管理与人文学院研究生在管理楼420会议室召开了本期党员发展对象推荐人选答辩会,会议由党支部书记韩颖主持。

    会议伊始,韩颖指导员首先就本次会议的流程及相关要求作了说明,并公布了参加本次答辩的人员名单。随后会议正式开始。四名同学分别从入党动机、政治觉悟、道德品质、学习经历、现实表现等方面,结合各自的PPT,向支部全体党员和各班级代表们做了汇报和陈述。

    通过本次研究生发展对象推荐会,同学们增进了对发展对象的了解,更督促本中队同学像党组织靠拢的信念。

三、学生管理

(一)在校生管理

    5月上旬各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。

(二)毕业生管理

    就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。积极配合学校就业创业文化节,引导中队同学树立正确的就业观念。

四、学生培养

(一)公共管理与人文学院海大调研社团参加“同佳岸”东北三省社会工作专业在校学生培养支持计划项目辽宁赛区评审会

     5月5日,“同佳岸”东北三省社会工作专业在校学生培养支持计划项目辽宁赛区评审会在沈阳师范大学举办。公共管理与人文学院海大调研社团派出“青年八小时”团队:大有青春公社提升青年社会参与度服务项目代表队参加了本次比赛。

   “同佳岸”东北三省社会工作专业在校学生培养支持计划项目是由中国教育协会主办,“同佳岸”基金会资助的社会工作专业在校学生培养支持计划项目。该项目能够帮助社会工作专业学生在学习、实践、就业中获得多元化的平台和更多的优质资源,不断完善社会工作人才培养方案,形成富有特色的社会工作专业人才模式。辽宁省开设社会工作专业的高校均参加了该赛事。

    海大调研社团参赛项目质量过硬、创意独特,在评审会上,海大调研代表队派出的答辩选手在项目论述和答辩环节中发挥稳定,最终“青年八小时”团队:大有青春公社提升青年社会参与度服务项目以第一名的成绩顺利完成评审。

    海大调研作为公共管理与人文学院下属的学术性社团,本着学术与实务相结合的态度积极参加各项赛事,并希望以此提高社团的学术水平和实践能力,本次比赛后社团成员将更重视自身能力的培养,力争在其他赛事中也取得优异成绩。

(二)公共管理与人文学院海大调研社团开展进社区活动

    2017年4月,中共中央、国务院印发并实施了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,将青年工作提升到前所未有的重要地位,并将“青年社会融入与社会参与”作为青年工作的关键领域之一。5月14日上午,大有文园社区主办,公共管理与人文学院海大调研社团承办“青年八小时”项目启动仪式在大有文园社区党员活动室正式展开。本次活动面向高新园区试点工程“大有青春公社”公租房的青年群体。

   “青年八小时”是一个关注青年人之间的交流互动、伙伴关系建立的活动项目,相比其他活动,“青年八小时”更关注以社区的力量支持青年发展。经历了一周的宣传报名之后,14日上午九时许,参加活动的大有公租房的青年们陆续到达大有文园社区的党员活动室活动现场,就我院海大调研社团提供的小游戏进行预热讨论。

   主持人以母亲节话题开场,在简单聊天之后引导大家进行互相认识。“大有青春公社”公租房的青年群体是来自不同单位,通过上午开展的不同活动项目加深了互相认识和了解,促进了本社区的团结。活动环节结束后开展了的徒步活动,获得了青年朋友们的热烈支持。大家在愉快的合影中结束了大有文园社区“青年八小时”项目启动仪式暨第一次活动。

    我国历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,将青年视为国家经济社会发展的生力军和中坚力量。本次活动基于关怀青年群体、提高青年群体社会参与度出发,与社区紧密协作,在本次活动中取得了良好效果。

     以上就是我们公共管理与人文学院在5月上旬进行的学生工作信息汇总。

报送人:韩颖

联系方式:0411-84727347

审签人:张术佳

上一篇:公共管理与人文学院5月下旬学生工作信息
下一篇:公共管理与人文学院4月下旬学生工作信息