公共管理与人文学院
公共管理与人文学院5月下旬学生工作信息
上传时间:2017-06-06 09:18:27  来源:  作者:   浏览次数:

    五月下旬,公共管理与人文学院按照学校学院学生工作评估的各项内容,在学院社团、各中队班级中开展了一系列活动,各项活动都起到了显著的效果。现将该期间的学生工作信息报送如下:

 

一、学生教育

(一)公共管理与人文学院中国特色社会主义理论研究会举行“建设二十一世纪海上丝绸之路”主题讲座

    5月24日下午,中国特色社会主义理论学习研究会(简称中研会),邀请大连海事大学马克思学院葛莉副教授于文科楼会议室举行关于“建设二十一世纪海上丝绸之路主题讲座。此次讲座围绕开放合作,互利共赢这个主旨,对什么是二十一世纪海上丝绸之路,为什么建设二十一世纪海上丝绸之路及如何看待二十一世纪海上丝绸之路这三个问题进行深入研究和分析。

    本次讲座紧紧围绕国家加快一带一路建设的号召,葛老师首先梳理了建设二十一世纪海上丝绸之路这一重大举措的提出过程,接下来就什么是二十一世纪海上丝绸之路这一问题,从二十一世纪海上丝绸之路的起始点和主要合作国家入手分析了建设二十一世纪海上丝绸之路的长期目标是为了促进亚欧非经济贸易一体化。

本次讲座重点就是为什么要建设二十一世纪海上丝绸之路,老师在分析了沿线国家产能匮乏,沿线国家经济不足和国际贸易格局调整这三个原因后,充分说明了建设二十一世纪海上丝绸之路的重要目标就是为实现互利共赢的开发战略。而为了实现互利共赢的开发战略,建设二十一世纪海上丝绸之路是十分必要的。当然为了更好的建设这一“路”,我们要与沿线国家实现政治上的互尊互信,经济上的全面共赢,文化上的文明互鉴。这里,为了帮助同学更好的了解,老师举了印度和孟加拉的例子。同时老师结合中研会理论社团平时政治理论学习的经验,引导我们用专业来分析建设二十一世纪海上丝绸之路的当代价值。同学们积极思考,深入讨论,充分达到了此次讲座的目的。

(二)《人民的名义》的比较阅读:来自四个学科的四种视角

5月31日下午,公共管理与人文学院召开《人民的名义》的比较阅读讲座,本次讲座邀请到了公共管理与人文学院四位青年教师,他们将以对谈的形式,从社会学、行政管理、政治学、公共事业管理四个学科视角出发,解析《人民的名义》背后隐藏的政治与社会的逻辑。作为年度反腐大戏,《人民的名义》在2017年的春天红遍了祖国大江南北。如今《人民的名义》剧集虽已收官,同名小说却依然值得我们回味。

本次讲座核心文本为《人民的名义》,同时四位教师还为我们推荐了延伸阅读书目董震老师推荐了《侯卫东官场笔记》 刁桐老师推荐了《万历十五年》郭起飞老师推荐了《中国官僚政治研究》姚云浩推荐了《寻找一种好制度》等几本书,听完讲座,同学们都感觉受益匪浅、回味无穷。

二、学生党建

    我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。五月下旬我院加强了中队党支部建设,规范了党员发展流程,提升了中队积极分子的爱党爱国意识,提高了积极分子的综合素质。

三、学生管理

(一)毕业生管理

    毕业生管理方面,学院本着“文明离校”的原则,对毕业生进行了相关管理。根据就业指导中心的要求,认真做好学生就业信息管理系统的录入工作保证就业的同学能够按时顺利派遣,对毕业生办理灵活就业以及户口档案派回生源地、保留学校的信息进行收集统计和信息录入。对未就业的同学进行情况统计和原因排查,了解掌握学生就业进展情况

(二)在校生管理

    在校生管理方面,开展文明寝室建设活动、公共文明建设活动和优良学风建设活动,为学生提供良好的氛围保障。为加强对学生实践能力的培养,公共管理与人文学院积极组织学生参加暑期社会实践活动。

四、学生培养

(一)第三届海洋文化创意设计大赛圆满结束

为响应国家建设海洋强国的时代号召,培育和弘扬海洋文化精神,由校团委主办,公共管理与人文学院承办的大连海事大学第三届海洋文化创意设计大赛在我校如火如荼的展开,大赛以“智慧海洋”为主题,采取了开放性的自主命题形式,吸引了众多同学的参与。经过一个月的比赛和评选,参与比赛的共有50多组,最终选出6组获奖作品,并于5月19号举行了第三届海洋文化创意大赛颁奖仪式。选手们发挥了各自的创意设计能力,设计出了了符合大赛设计理念与要求的优秀作品,完美的展现了海大学子学汇百川、锐意创新的良好品质。

(二)公共管理与人文学院社会工作专业师生参观大连红旗福利中心 

秉着“关爱老人,弘扬助人”的精神,同时也为了提升我校社会工作专业学生的助人精神以及专业助人的能力,2017年5月24日上午,公共管理与人文学院2014级社会工作全体同学在社会学系教师董震、赵爽、李婷婷的带领下,参观了大连红旗福利中心。

早晨8点半,社会工作全体师生来到福利中心。福利中心的安老师对福利中心进行了详细的介绍,帮助同学们了解红旗福利中心的整体环境、运行机制、生活安排、未来发展等情况。

接着,安老师还带领同学们参观了整个养老院。在参观中,同学们切身体会了老年人的生活环境,深入了解了老年人在养老院的生活状况。同时,还与养老院中的老人进行了深入的交流,了解到了一些老人的故事和想法,感受到了老人们的热情和朴实。     

在参观完福利中心之后,福利中心的贾院长与我院师生进行深入的交流。在交流中,同学们提问了许多有关养老服务和未来养老发展的问题,贾院长一一为同学们进行了解答。同时,贾院长表示,如何处理养老院里的老人与他们的子女的矛盾问题是养老院目前遇到的一大难题,希望社会工作的学生能够在这一领域发挥自己的专业能力,解决老人与子女矛盾问题。在所有的参观活动之后,全体师生还在养老院体验了一次清淡健康且营养丰富的老人午餐。

此次参观活动使同学们了解到了大连红旗福利中心老年人的生活状况,体会到了现代养老服务的不断发展和完善。但同时也看到了老年人在生活中遇到的一些问题,如老年人与子女的关系问题,丧偶老年人缺乏精神寄托等等,这都需要社会工作的学生在努力完善自身专业知识和技巧的基础上,投身社会工作行业,运用自身专业科学的助人技巧去帮助老年人解决这些问题。

 

 

 

 

 

 

 

以上就是我们公共管理与人文学院在5月旬进行的学生工作信息汇总。

报送人:韩颖

联系方式:0411-84727347

审签人:张术佳

 

上一篇:公共管理与人文学院6月上旬学生工作信息
下一篇:公共管理与人文学院5月上旬学生工作信息