公共管理与人文学院
公共管理与人文学院6月上旬学生工作信息
上传时间:2017-06-26 14:24:47  来源:  作者:   浏览次数:

20176月上旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,公共管理与人文学院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生培养,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

一、学生教育

(一)公共管理与人文学院学生党支部赴大连市城市规划展示中心参观学习

“两学一做”学习教育开展以来,公共管理与人文学院学生党支部积极响应学校党委的号召,根据学院党总支本学期的“两学一做”教育方案,2017614日下午,学生党支部组织赴大连市规划展示中心参观学习,本科生党支部书记孙建颂带队。

大连市规划展示中心展示区面积约15000平方米,整个展厅分为三层,以大连市城乡规划与发展成就为主题,运用高科技手段,全方位、多角度地展现城市建设的沧桑巨变、城市发展成果与总体趋向。讲解员为同学们进行了详细生动的讲解,同时同学们也对感兴趣的话题向讲解员进行了咨询。

本次实践活动创新形式,带领学生党员走出校园。同学们对大连的城市发展以及未来规划有了进一步地了解,抒发了为实现中国梦而努力奋斗的情怀。

(二)公共管理与人文学院开展“一本书,一所大学,一个世界”读书活动第二期研讨会

《人民的名义》比较阅读——来自四个学科的四种视角

为了引领和推动学校读书活动的深入开展,公共管理与人文学院团委积极开展“一本书,一所大学,一个世界”为主题的校园读书活动。531日下午三点,第二期研讨会《人民的名义》比较阅读——来自四个学科的四种视角主题研讨会在海大展馆举行。

本次研讨会的主讲人是来自公共管理与人文学院的四位青年教师:社会工作专业董震老师、行政管理专业刁桐老师、政治学与行政学专业马华峰老师以及公共事业管理专业姚云浩老师。四位老师以《人民的名义》为切入点,梳理该书背后的政治与社会逻辑,然后从各自的专业知识角度出发,推荐《侯卫东官场笔记》、《万历十五年》、《中国官僚政治研究》、《寻找一种好制度》四本书目。他们从各自不同的学科角度出发,对推荐的阅读书目,从书中人物情节到现实的真实写照,用通俗的语言娓娓道来,解析了书目所反映的社会现象。

到了嘉宾提问环节,同学们都非常热情,有同学就书中人物情节提出困惑,也有同学引申出去就政治经济问题提出探讨。四位老师在解答的同时,也相互发问,交流学习不同领域知识,让同学们收获颇丰。在交流过程中,老师们也从各个角度告诉同学们读书的益处,希望同学们通过各种方式进行阅读,并有所感悟。                    

本次讲座联系当前大热的影视作品向同学们展示阅读的乐趣,发现人文知识在阅读中的助力,启发了现场同学如何根据自己的兴趣拓宽自己的阅读量,也教会了同学们如何进行比较阅读,起到了激发同学们阅读热情的作用。 

(三)公共管理与人文学院开展“一本书,一所大学,一个世界”读书活动第三期研讨会

为了引领和推动学校读书活动的深入开展,公共管理与人文学院团委积极开展“一本书,一所大学,一个世界”为主题的校园读书活动。614日下午,第三期研讨会《论语》阅读在文科楼会议室举行。本次邀请到了中文系梁呐副教授主讲。

 首先,梁老师从《诗经》引入,指出“诗歌”是中国古代主流文学体裁,也是古代文人墨客的必要修养,从而引出《论语》作为历史传承的载体,极具研究价值,而若要对其进行深入研究,则要重点把握其思想精神。

  其次,梁老师从四个方面向大家展示了《论语》如何确立中国诗学传统:一是诗的教化作用和“载道”的社会精神,该书言简意赅的表达了“兴于诗,立于礼,成于乐”的思想以及“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的英雄精神;二是中国诗学的创作理论主张“中和正风,温柔敦厚”的风格;三是中国诗学的审美模式是“感物缘情”,以物观物,天人合一,从而诗传后代,得以延续;四是中国诗学的评价体系概括来讲是“通过描述性的语言,从而进行直观性的体悟与分析”。

最后,梁老师以王国维的“读圣贤之书,通古今之变”作结,告诉我们读书应由通读到细读,注重分析与评价,进而处触类旁通,随后同学们也与老师进行了交流与探讨。

通过此次读书活动,同学们不仅对《论语》有了更深层次的了解,也对中国传统文学产生了极大的兴趣,更起到了激发同学们阅读热情的作用。

二、学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。六月上旬我院加强了中队党支部建设,规范了党员发展流程,提升了中队积极分子的爱党爱国意识,提高了积极分子的综合素质。

公共管理与人文学院召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员布置会

531日,公共管理与人文学院召开全院大会,专题学习交通运输部关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见,并就“两学一做”学习教育常态化制度化相关工作进行动员布置。  

会上,院长秦龙传达了交通运输部关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见。随后,党总支书记张术佳,根据学校下发的《中共大连海事大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的要求,布置学院开展“两学一做”学习常态化制度化相关工作。

会议学习和传达了学校下发的《中共大连海事大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的精神,对实施方案的总体要求、主要目标、重点任务以及保障措施进行了学习和研讨,同时按照学校的“任务分解表”,制定了学院各党支部的学习计划。  

学院党总支书记张术佳就如何落实实施方案和学院如何做好“两学一做”学习教育常态化制度化提出了要求,充分认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,在打牢“学”的基础上实现常态化制度化,在推进“做”的实践中实现常态化制度化,抓实基层党支部的规范化要求实现常态化制度化。  

最后,张术佳强调,学院务必按照校党委下发的通知要求,结合学院实际,切实推进“两学一做”学习教育工作,力争取得实效,推动学院各项工作的开展。

三、学生管理

(一)在校生管理

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。新学期开始各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。

(二)毕业生管理

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。积极配合学校就业创业文化节,引导中队同学树立正确的就业观念。

公共管理与人文学院举办2015级毕业生就业指导与促进座谈会

为加强毕业生对当前就业形势的了解,明确就业目标,增强就业技能,进一步提高个人的就业竞争力及为未来就业做好准备,616日,公共管理与人文学院组织开展了关于2015级研究生毕业生就业指导及促进座谈会,由指导员韩颖主持。  

会上,韩颖老师就国家和地方对大学生的就业创业政策及当前就业形势为我院毕业生进行了详细讲解,并为其提出几点中肯建议。她说,毕业生应努力提高专业素养,树立先就业再择业的就业观,并积极投身到基层实践中去。随后,几位即将毕业的学长学姐分别就毕业生提出的企业就业、公务员、事业编招考等方面问题分享了他们的经验、进行了耐心细致的讲解和更加深入的交流。  

此次座谈会不仅有利于毕业生深入解读当下就业政策,了解最新就业资讯,更为其提供了与上一届毕业生学长学姐的面对面交流的机会,为其开拓就业视野的同时,也为其树立良好的就业观打下了坚实的基础。

四、学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

(一)公共管理与人文学院举办“第十一届普通话专业技能等级大赛”决赛

531日晚,由公共管理与人文学院团委学生会主办的第十一届普通话专业技能等级大赛决赛在新大活多功能厅举行。

经过一个月的初赛选拔,六十多名选手的激励竞争,本次决赛八名选手脱颖而出。决赛通过“巧舌如簧、出口成章、身临其境”三个环节的激烈角逐,8位选手用精彩纷呈、生动形象的表现为我们展现了普通话别具一格的魅力。尤其是朗诵环节,充分展示了选手们的基本功。“身临其境”环节,选手们的精彩配音引起了全场观众的热烈掌声。

   最终,马青云、顾佳琪、李昕桐同学分获一二三等奖,另外彭来旺同学获得了最佳人气奖。

   本次大赛的圆满成功举办为我们在生活中规范使用普通话,推广普通话提供了一个重要的平台,也为学校增添了浓厚的人文氛围。

(二)公共管理与人文学院蓝文字社团参加“重拾阅读荣耀”读书活动

 61日下午,公共管理与人文学院蓝文字社团参加了由大连首个青年原创自媒体——格物邦,联合话剧出品人、简汇书店举办的主题为 “重拾阅读荣耀”的读书活动。活动中,社团成员积极参与,分享了自己喜欢的好书,并且深情朗诵了其中经典的段落,引起众人阵阵掌声。沉静的阅读方式,深度的思考态度,使社团的每位成员享受到了读书的乐趣。

(三)公共管理与人文学院“毕业不说再见·季忆留夏”毕业晚会圆满落下帷幕

“桃李芬芳尽显芳华,临行话别不改离殇”,2017617日晚,公共管理与人文学院“毕业不说再见·季忆留夏”毕业晚会在学校中心食堂三楼圆满落下帷幕。学院党总支书记张术佳、院长秦龙,2013中队指导员曲建武、孙建颂以及部分专业老师出席晚会,向毕业生送上美好的祝福和殷切的期望。

晚会开始,学院党总支书记张术佳、专业老师代表李晓蕙分别致辞,向毕业生表示祝福。指导员孙建颂、学院学生代表分别以精彩的节目向毕业生送上祝福,王蓓蓓同学代表毕业生致辞,邀请全场举杯,敬海大、敬人文、敬各位老师。随后,毕业生向学院、指导员曲建武、孙建颂分别送上礼物留念,随着曲建武的致辞和演唱,晚会进入高潮。

最终晚会在毕业生的依依惜别和泪水感动中圆满结束。

 

以上就是我们公共管理与人文学院在6月上旬进行的学生工作信息汇总。

 

报送人:韩颖

审签人:张术佳

上一篇:公共管理与人文学院6月下旬学生工作信息
下一篇:公共管理与人文学院5月下旬学生工作信息