公共管理与人文学院
公共管理与人文学院6月下旬学生工作信息
上传时间:2017-06-28 15:09:34  来源:  作者:   浏览次数:

    六月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,公共管理与人文学院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生培养,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

一、学生教育

(一) 2016级公共事业管理一班召开“回顾过去,展望未来”班会

2017623日,公共事业管理一班全体同学在尚德503教室特邀朱导召开了以“回顾过去,展望未来”为主题的班会。班会上解元智,山子翔,肖逸,赵璧辉,陈歆煜同学针对不同的问题进行了总结。

首先,班委们都强调了学习的问题。学委陈歆煜提出同学们学习状态不佳,期中考试已基本结束,但同学们不应放松学习的进度。应该着手准备期末考、以及即将到来的英语四级考试。关系学习方法方面,陈歆煜同学建议大家充分利用零散的时间,学习不可能一劳永逸,要时常复习。

关于前段时间学校开展了多种文体活动。赵璧辉同学做了简单的总结:向积极参加活动的同学提出表扬和感谢,也对自己组织活动中出现的问题提出了自我批评。“展望未来”希望同学们加强团队意识,多参加集体活动、为学院争光。肖逸同学对运动会做了概括;认为同学们都充满了拼搏精神,也取得了不错的成绩。运动员的全力以赴,剩下的同学服务工作也做得特别好。希望马上到来的篮球赛大家继续加油。 

大学生应该以学习为主,同时,也该给自己一个良好的学习环境。生活委员山子翔同学提出了近期查寝中存在的问题。并以身作则,希望公管的男生认真对待内务问题,给其他同学做出榜样。

班会的最后,朱导给同学们提出了新的要求和新的希望。朱导以自己的亲身经历给同学们道出了大学生活的真谛。朱导提出:同学们应该抓紧这黄金时期,丰富自身涵养,同时也要珍惜身边的同学,大家一起进步、营造一个和谐的大家庭。为了有针对地解决同学的问题,朱导体贴的开设了提问环节,在欢声笑语中帮同学们排忧解难。

班会大约持续了一个半小时,期间气氛融洽。希望同学们日后有一个清晰的目标,珍惜时光,不断前行!

(二) 2016级政治学与行政学专业召开主题学习活动

201767日,政行班全体同学在尚德楼504召开本学期最后一次全体班会,杨晓楠老师到场指导。

积极分子评选拉开了此次班会的序幕。杨建轩同学和罗媛同学积极参选,在两人的自我评述之后,通过公开投票选举的形式,票数高者并且票数过半者当选。最终,罗媛同学以高票数成功选为新的一名入党积极分子,希望大家以她为榜样努力提高自己各方面能力,争取早日入党,发挥为党的建设自己的力量。

同时班长王雨萱先说明了班级学期的学习状况,然后对半个月以来班上的学习问题进行了总结,着重强调了学习的重要性,并为班级定下了学期提高成绩优秀及格率的目标。杨晓楠老师对专业状况进行了前瞻性解读,为同学们点明方向。学习委员会做好表率,积极处理同学们学习上的各种问题。

由于临近期末,同学们对于考试和放假也提出来很多问题,只希望大家能给自己一个交待,考出最好的成绩。

最后由副班长做了班会总结,希望同学们能够劳逸结合,注重学习方法,顺利结束本学期的学习生活。

(三) 2016级行政管理一班举办本学期第六次班会

201767日,行政管理一班举行了本学期第六次班会。同时参加此次班会的还有指导员朱欣野指导员和班助王俊鹤。迎着傍晚的阳光,班级全体同学都积极的来到教室,班会在一种紧张而又温馨的氛围中进行。

首先,班会进行了积极分子的推优。有意向的同学依次积极的上台发言,表达了自己对党和国家的热爱与向往,对于加入中国共产党的渴望。之后采取了不记名投票的方式,推优出了本次的积极分子。本次的积极分子推优在紧张又秩序井然的氛围中进行,秉持公平,公正,公开的原则。

接着,班长对近期班级情况进行了汇报。首先,目前进入到了14周的学习中,期中考试或者一些科目的考试也随之进行,希望大家能努力的完成学习任务,积极的投入到学习中。同时在一周后的四级考试中考出优异的成绩。其次,对于学校与社团的一些活动,比如暑期社会实践,篮球比赛等,希望大家可以好好努力,圆满的完成活动。其次,有关于寝室的查寝问题,希望大家可以配合工作,收拾整理好寝室,打造干净整洁的寝室氛围。最后,班级可能会在两周后举办本学期最后一次大型的班级聚会,希望大家可以全员参与到其中。

班会上,朱导结合自身经历,讲述了对国家的热爱以及入党对我们的积极影响,希望我们能爱党爱国,不信歪门邪道,走上歧路,珍惜好如今的生活。除此之外,海事大学地铁站的开通也方便了我们的出行,希望大家可以多出去看看,增长见识,开阔眼界,但是同时要注意好人身安全。最后,朱导针对同学们的各方面问题进行答疑。朱导用诙谐幽默的语言,贴合实际的自身经验,生动的回答了大家的问题,为大家指点了迷津。

班会的最后,班助讲述了自身就业的经历,给大家指点了许多就业方面需要注意的问题。为大家排忧解难,指明正确的方向。

本次班会给予了大家许多的帮助,为之后我们更好的发展奠定了坚实的基础。

二、学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。六月下旬我院加强了中队党支部建设,规范了党员发展流程,提升了中队积极分子的爱党爱国意识,提高了积极分子的综合素质。

三、学生管理

(一)在校生管理

六月下旬各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动。

(二)毕业生管理

就业是每一个在校学生都将最终走上的道路,为了提高我院学生的社会竞争力,学院积极组织学生提早为就业做相关准备。积极配合学校就业创业文化节,引导中队同学树立正确的就业观念。

1. 公共管理与人文学院举办2015级毕业生就业指导与促进座谈会

为加强毕业生对当前就业形势的了解,明确就业目标,增强就业技能,进一步提高个人的就业竞争力及为未来就业做好准备,616日,公共管理与人文学院组织开展了关于2015级研究生毕业生就业指导及促进座谈会,由指导员韩颖主持。

会上,韩颖老师就国家和地方对大学生的就业创业政策及当前就业形势为我院毕业生进行了详细讲解,并为其提出几点中肯建议。她说,毕业生应努力提高专业素养,树立先就业再择业的就业观,并积极投身到基层实践中去。随后,几位即将毕业的学长学姐分别就毕业生提出的企业就业、公务员、事业编招考等方面问题分享了他们的经验、进行了耐心细致的讲解和更加深入的交流。

此次座谈会不仅有利于毕业生深入解读当下就业政策,了解最新就业资讯,更为其提供了与上一届毕业生学长学姐的面对面交流的机会,为其开拓就业视野的同时,也为其树立良好的就业观打下了坚实的基础。

2. 公共管理与人文学院“毕业不说再见·季忆留夏”毕业晚会圆满落下帷幕

“桃李芬芳尽显芳华,临行话别不改离殇”,2017617日晚,公共管理与人文学院“毕业不说再见·季忆留夏”毕业晚会在学校中心食堂三楼圆满落下帷幕。学院党总支书记张术佳、院长秦龙,2013中队指导员曲建武、孙建颂以及部分专业老师出席晚会,向毕业生送上美好的祝福和殷切的期望。

晚会开始,学院党总支书记张术佳、专业老师代表李晓蕙分别致辞,向毕业生表示祝福。指导员孙建颂、学院学生代表分别以精彩的节目向毕业生送上祝福,王蓓蓓同学代表毕业生致辞,邀请全场举杯,敬海大、敬人文、敬各位老师。随后,毕业生向学院、指导员曲建武、孙建颂分别送上礼物留念,随着曲建武的致辞和演唱,晚会进入高潮。

最终晚会在毕业生的依依惜别和泪水感动中圆满结束。 

四、学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

(一) 公共管理与人文学院学生党支部赴大连市城市规划展示中心参观学习

“两学一做”学习教育开展以来,公共管理与人文学院学生党支部积极响应学校党委的号召,根据学院党总支本学期的“两学一做”教育方案,2017614日下午,学生党支部组织赴大连市规划展示中心参观学习,本科生党支部书记孙建颂带队。

大连市规划展示中心展示区面积约15000平方米,整个展厅分为三层,以大连市城乡规划与发展成就为主题,运用高科技手段,全方位、多角度地展现城市建设的沧桑巨变、城市发展成果与总体趋向。讲解员为同学们进行了详细生动的讲解,同时同学们也对感兴趣的话题向讲解员进行了咨询。

本次实践活动创新形式,带领学生党员走出校园。同学们对大连的城市发展以及未来规划有了进一步地了解,抒发了为实现中国梦而努力奋斗的情怀。

(二) 公共管理与人文学院开展“一本书,一所大学,一个世界”读书活动第三期研讨会

为了引领和推动学校读书活动的深入开展,公共管理与人文学院团委积极开展“一本书,一所大学,一个世界”为主题的校园读书活动。614日下午,第三期研讨会《论语》阅读在文科楼会议室举行。本次邀请到了中文系梁呐副教授主讲。

首先,梁老师从《诗经》引入,指出“诗歌”是中国古代主流文学体裁,也是古代文人墨客的必要修养,从而引出《论语》作为历史传承的载体,极具研究价值,而若要对其进行深入研究,则要重点把握其思想精神。

其次,梁老师从四个方面向大家展示了《论语》如何确立中国诗学传统:一是诗的教化作用和“载道”的社会精神,该书言简意赅的表达了“兴于诗,立于礼,成于乐”的思想以及“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的英雄精神;二是中国诗学的创作理论主张“中和正风,温柔敦厚”的风格;三是中国诗学的审美模式是“感物缘情”,以物观物,天人合一,从而诗传后代,得以延续;四是中国诗学的评价体系概括来讲是“通过描述性的语言,从而进行直观性的体悟与分析”。

最后,梁老师以王国维的“读圣贤之书,通古今之变”作结,告诉我们读书应由通读到细读,注重分析与评价,进而处触类旁通,随后同学们也与老师进行了交流与探讨。

通过此次读书活动,同学们不仅对《论语》有了更深层次的了解,也对中国传统文学产生了极大的兴趣,更起到了激发同学们阅读热情的作用。

(三) “人文体育节”圆满落下帷幕

为了积极开展丰富多彩的中队活动,调动同学参与的积极性,增强中队凝聚力,2017618日至25日,公共管理与人文学院2016中队开展了为期一周的独具特色的“人文体育节”活动。该活动得到了同学们的积极响应,16中队以班级为单位选出多位代表参与活动。

本次人文体育节包括篮球比赛和足球比赛两种形式,采取积分制的比赛规则,各班级之间展开了激烈的对抗赛。篮球赛的激烈战况拉开了“体育节”的帷幕,经过各个班级及代表队的场场对决和略带遗憾的淘汰,公共事业管理二队和社会工作队脱颖而出,双方于2017623日下午六点,在知行楼前的篮球场展开最终较量。决赛进行时,公管二队首先进球,鼓舞了己方士气,也激励了对手。社工队不甘示弱,以三分救场,并多次突破得分。由于下半场体能消耗明显加大,两边的防守强度都开始下降。而公管二队乘胜追击,愈战愈勇,一举拿下了本次人文篮球赛的冠军!接下来要介绍的是足球比赛的情况,经过层层角逐,公管与政行两班进入决赛,双方实力相当、棋逢对手。上半场与下半场双方均没有进球,每一位球员在场上挥洒汗水,都想为班级赢得至关重要的一分,在距离比赛结束的时间还有一分钟的时候,公管队在这紧张的时刻踢进了一个绝杀球,赢得了本次比赛的冠军。

本次人文体育节的成功举办,得益于中队干部的新颖想法与精心组织,更离不开足球队员与篮球队员的积极参与,当然也离不开啦啦队员的加油助威。在本次活动中,大家既得到了身体上的锻炼与心灵上的愉悦,同时又增强了中队凝聚力。我们也会努力将“人文体育节”活动加以完善并传承,彰显人文特色,同时也希望将类似活动推广到全校范围内,丰富海大学子的活动形式。

 

以上就是我们公共管理与人文学院在6月下旬进行的学生工作信息汇总。

报送人:韩颖

联系方式:041184727347

审签人:张术佳

 

 

 

上一篇:公共管理与人文学院6月下旬学生工作信息
下一篇:公共管理与人文学院6月上旬学生工作信息