航海学院
您现在所在位置: 首页 > 院系工作信息通报 > 航海学院 > 正文
航海学院2017年12月上旬学生工作信息通报
上传时间:2017-12-15 17:00:00  来源:  作者:   浏览次数:

一、学生党建

1.大连海事大学航海学院召开学风建设专题座谈会

 12月1日,航海学院在航海楼321会议室召开学风建设专题座谈会,航海学院院长章文俊、副院长李伟、谢洪彬、马忠强以及全体学生工作干部参会,会议由航海学院党委书记高平全主持。

 会议中,学院领导班子与所有指导员分年级进行了座谈,各位指导员就目前本中队学风建设中存在的问题、采取的措施等方面进行了汇报。领导班子认真听取了每名指导员的详细汇报,并与全体学生工作干部进行了深入的交流和指导。

章文俊表示学风建设是学院高度重视的一项工作,他就学风建设中存在的问题进行了深层次分析,要求全体学生工作干部要深刻理解学风建设的内涵和要素,加强关于学风建设的理论学习和业务培训,加强和教务人员、班主任的沟通协作,积极采取有针对性的措施,提高学风建设的效果,将学风建设贯穿于学生教育管理的全过程。高平全就如何将学风建设和党团建设、半军事管理有机结合进行了阐述,要求全体学生工作干部高度重视,发动学生党员、骨干起到模范带头作用,将学风建设工作做实做好。李伟、谢洪彬、马忠强结合多年的工作经验对各中队学风建设提出了建议。

 此次学风建设专题座谈会,加强了学院领导和学生工作干部的交流,为航海学院营造良好学风、助力学生成长成才奠定了良好的基础。

  

会议之前,航海学院各年级针对实际情况陆续开展了形式多样、内容丰富的学风建设系列活动。一年级学生中队开展了以“养成良好学习习惯”为主题的班会、中队会,邀请班主任、十佳大学生对新生进行了指导和帮助;二年级学生中队开展了以“夯实专业基础”为主题的学业指导和帮扶活动,邀请专业课教师、优秀研究生等,帮助学生打好专业课基础;三年级学生中队开展了以“决战英语六级”为主题的英语专题辅导活动,邀请专业机构和讲师,开展模拟考试、专业讲解活动,助力更多学生通过六级考试;毕业班学生中队开展了以“冲刺大证”为主题的辅导活动,学院选派教师骨干进行专题的大证辅导、安排指导员走进自习室加强监督和指导,全力备战大证考试。

 航海学院将结合期中教学检查积极开展加强教风专项工作,统一思想、师生联动,以达到教学相长和培养人才的目的。

二、学生培养

2.大连海事大学航海学院2014-3中队开展考风考纪与诚信教育学风建设大会

 2017年12月7日,航海学院2014-3中队在远航楼召开考风考纪与诚信教育学风建设大会,指导员徐国瑞出席并主持了本次大会。

 诚信,不仅是我国古代道德体系的基础和根本价值取向,也是我国当代道德体系的基础和根本价值取向,更成为社会主义核心价值观的道德基石。对于大学生来讲,诚信教育是培育和践行核心价值观的桥梁。

 大会上,徐国瑞着重强调了考试的纪律要求,他指出:诚信考试应该是每一个大学生应该具备的基本素养,学生应全面贯彻落实学校有关考试的要求,严禁考试作弊现象的出现,诚信应考。树立起中队优良的学风,营造出中队的文化氛围,顺利完成本学期的期末考试。随后他带领同学们认真地学习了《航海类专业学生手册》里有关考风考纪的规定,并一再重申考试作弊的严重后果。最后,徐国瑞号召同学们以诚信的态度去践行社会主义核心价值观,在认识、改造自然和社会的活动中,尊重客观事实,信守承诺,反对虚妄和欺骗。

 “守信光荣、失信可耻”已成为社会普遍认可的道德准则。此次中队会强调了考风考纪问题,端正了同学们的考试态度,为同学们营造了一个公平、公正、严肃、和谐的考试环境。

三、日常管理

3.大连海事大学航海学院2015-4中队举行中队学风建设大会

为调动中队同学学习主动积极性,营造良好的学习氛围,指导同学们关于就业的问题,2017年12月5日下午航海学院2015-4中队于百川楼302室举行中队学风建设大会。会议由中队指导员主持,全体中队同学参加。

会议围绕学习的重要性、中队的学习成绩状况、未来的发展方向等方面展开。会上,中队指导员为大家分析了中队在学风状况,他强调学习是第一要务,大学生在参与课外活动的同时不能在学习上懈怠,要始终保持良好的学习状态,同时也表扬了几位表现突出的同学,号召大家向他们学习。此外,中队指导员还为同学们分析就业的方向和现状,使同学们更加明确了努力的方向。最后,指导员对同学们给予了同学们鼓励,表达了对同学们的信任,可谓是期末来临前的一剂强心针。

本次学风建设大会,提高了同学们对学习的重视,也大大调动了同学们对学习的积极性,增强了同学们对未来的信心。相信此次学风建设大会的开展能够掀起同学们冬季学习的高潮。

四、主题育人

4.大连海事大学航海学院2014-1中队开展“考风考纪与诚信教育”主题会议

12月7日,航海学院2014-1中队开展“考风考纪与诚信教育”主题会议,会议由中队学习委员王灏程主持,指导员李俊英以及中队各班级学习委员参加了此次会议。

 会议之初,中队学委王灏程向大家简要介绍了接下来的考试安排、各科的考试模板以及复习重点,随后指导员李俊英向大家强调学校对于考试的相关规定以及对于考场作弊的处理决策,并向大家再次强调诚信备考的重要性,紧接着各班学委规划了本班的学习计划,确保每名同学跟上大部队的学习脚步,最后,会议在指导员李俊英希望全体学生在最后的大证考试取得好成绩的美好希冀中落下帷幕。

 此次会议,不但强调了诚信教育的重要性,还帮助各班级有了更好的学习规划,相信同学们在接下来的考试里一定会取得优异的成绩。

五、特色工作

5.大连海事大学航海学院2015-2中队举行四六级专题辅导活动

为备战即将到来的大学英语四六级考试,帮助学生深入了解考试的有关信息,12月4日晚,大连海事大学航海学院2015-2中队于远航楼104组织开展了四六级专题辅导活动。本次活动邀请到了海大考研的刘盛茂老师为中队学生进行了专题辅导。

 刘盛茂老师专注研究大学英语四六级考试多年,有丰富的教学经验和较为前沿的理念。他在本次辅导中针对考试的题型、各部分的分值、近三年的重要考点、考试时的时间分配以及考试中的注意事项等为学生们进行了耐心细致的讲解。针对大家普遍薄弱的听力和口语方面,刘老师给出了自己的建议:在多读的基础上,一定要多听正规发音的文章,关键在于坚持和积累,不怕畏难,不要怯场。最后,同学们结合自身实际,与刘老师交流了自己在英语学习上的困惑,刘老师一一给予了建议。

 本次活动的开展,有效的营造了中队英语学习的氛围,为接下来四六级考试打下了良好的基础。


下一篇:航海学院2017年11月下旬学生工作信息通报

设为首页  |  加入收藏