数学系
您现在所在位置: 首页 > 院系工作信息通报 > 数学系 > 正文
理学院2017年9月份学生工作信息报送
上传时间:2017-12-12 10:57:42  来源:理学院  作者:战世勋   浏览次数:

一、学生教育

理学院将立德树人工作放在首位,围绕学校“尚德、励志、感恩、济世”的育人主线,结合时代特征,创新活动形式,丰富活动内容,对学生进行尚德教育、励志教育和感恩教育。

1.尚德教育

为帮助毕业生认清就业形势,调整就业心态,明确就业目标,做好就业准备,把握就业机遇,96日,理学院组织召开应用物理学专业本科毕业生就业动员会。会上,本科生指导员梁文能从历年毕业生就业情况,就业薪资待遇,就业性质和就业技能提升以及就业阅历等方面展开就业动员,他提醒2018届本科毕业生目前就业形势依然严峻,要想在十几人乃至几十人拼抢一席就业岗位的就业大环境中争取到自己心仪的岗位,就要做到未雨绸缪,认真主动,坚定信心,敢于并善于推销自己,如此方能在众多就职者当中脱颖而出。指导员鼓励学生结合自身优势,以长远的目光看待个人的职业发展,提升就业意识,先就业再择业,在“大众创业、万众创新”的大背景下,要善于抓住机遇,自主创业;同时,要积极关注大学生村官和选调生工作,到祖国需要的地方去建功立业。最后,指导员强调:诚信是立身之本,要坚守原则,诚信就业。

本次就业动员活动,有利于增进2018届毕业生对当前的就业形势的认识,完善自身就业观念,也为学院2018届毕业生的就业工作打下了坚实基础。

2.励志教育

为使学生了解习近平总书记的知青岁月,培养学生艰苦卓绝的奋斗精神, 927日,理学院2017中队于数理楼117召开了学习《习近平的七年知青岁月》大会。会议由指导员战世勋主持,理学院2017中队全体学生参加。

会议开始,指导员战世勋为学生简单讲述了习总书记的知青岁月:他十五岁到梁家河插队落户,五年后被选为大队党支部书记,在艰难的环境中磨砺成长,带领群众艰苦创业,改变山村的落后面貌,干出了不平凡的业绩,堪称知青的楷模。随后,战导询问了学生关于自身未来发展的看法,强调了学习专业知识的重要性,鼓励学生刻苦学习,发扬习总书记艰苦卓绝的精神。针对战导的讲话,学生纷纷表示要努力追随习总书记的脚步,刻苦踏实地对待身边每一件事,坚韧顽强地面对所有困难。最后,战导引用习总书记的话来结束会议:“不忘初心,砥砺前行。”希望学生始终坚持自己的奋斗目标,并在为之拼搏的过程中锤炼自己。通过本次大会,学生了解了习总书记的知青岁月,培养了艰苦卓绝的精神,增强了面对困难的决心与信心。

3.感恩教育

开学之际,为使新生不忘父母养育之恩,发奋图强,感恩父母,报效祖国,理学院2017中队召开了“感恩父母,圆梦海大”主题中队会。会议由2017级学生指导员战世勋主持,中队全体学生参加。

首先,战世勋向学生复述了新生家长们在微信群里对学生的关心与期望,声情并茂地表达了父母对自己的嘱托,学生深有感触。随后,薛兴从自己的角度向学生阐述了对感恩的理解与领悟,告诫学生进入大学以后时刻牢记父母的用心良苦,不忘父母的殷勤寄托,认真学习,提升自己各方面的能力来证明自己,回报父母。学生纷纷表示一定肩负起身为儿女的责任,争当优秀海大学子,用自己的实际行动回报父母,回报学校,回报祖国。

此次会议向学生展现了父母对儿女的深切关爱,鼓励学生将感动转化为实际行动,积极致力于自身能力培养,感恩父母,圆梦海大。

二、学生党建

理学院高度重视学生党建工作,不断推进学生党建工作向组织化、制度化、具体化方向发展,服务学生成长成才。

1.支部建设

为深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,切实提高广大师生党员的政治理论素养,深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,迎接党的十九大的胜利召开。918日晚上,理学院学生党小组在数理楼会议室召开了本学期第一次党小组会议,会议由理学院物理系党支部副书记李竖斌主持,学生党小组党员及积极分子参加此次会议。

会议主要有三项内容,一是新党员欢迎仪式,二是学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题报告,三是“情景党课”比赛动员。首先,李竖斌主持欢迎新党员仪式,四位新党员进行自我介绍,随后,李竖斌宣读了习近平总书记“7.26”重要讲话精神并分享了自己的理解和体会,他说“7.26”讲话科学地分析了当前国际国内形势,深刻阐述了五年来党和国家经历的历史性变革,以及人民生活的明显改善,在党的领导下,中国近五年综合国力迅速发展,人民脱贫致富,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力和人民生活水平得到显著提高,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。他说,在新的历史时期,打好攻坚战,推进深化改革,关键在于党的领导,我们必须毫不动摇地坚持党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。最后,李竖斌就“情景党课”比赛展开动员,由校赛获奖的学生负责指导,紧扣师生学习生活实践,深入学习“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,以饱满的工作热情迎接党的十九大的胜利召开。

通过此次会议,师生党员对习近平总书记“7.26”重要讲话精神有了全面深刻的理解,对全面建成小康社会更加坚定了信心,对全面建设和发展中国特色社会主义有了更加深刻的认识。

2.党员发展及培养

为使学生了解习近平总书记的知青岁月,培养学生艰苦卓绝的奋斗精神,927日,理学院2017中队于数理楼117召开了学习《习近平的七年知青岁月》大会。会议由指导员战世勋主持,理学院2017中队全体学生参加。

会议开始,指导员战世勋为学生简单讲述了习总书记的知青岁月:他十五岁到梁家河插队落户,五年后被选为大队党支部书记,在艰难的环境中磨砺成长,带领群众艰苦创业,改变山村的落后面貌,干出了不平凡的业绩,堪称知青的楷模。随后,战导询问了学生关于自身未来发展的看法,强调了学习专业知识的重要性,鼓励学生刻苦学习,发扬习总书记艰苦卓绝的精神。针对战导的讲话,学生纷纷表示要努力追随习总书记的脚步,刻苦踏实地对待身边每一件事,坚韧顽强地面对所有困难。最后,战导引用习总书记的话来结束会议:“不忘初心,砥砺前行。”希望学生始终坚持自己的奋斗目标,并在为之拼搏的过程中锤炼自己。通过本次大会,学生了解了习总书记的知青岁月,培养了艰苦卓绝的精神,增强了面对困难的决心与信心。

三、学生管理

理学院始终将规范学生管理行为,作为维护正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保障,深入贯彻依法治校原则,科学管理,健全和完善管理制度,规范管理行为,将管理与育人相结合,不断提高管理和服务水平。

1.日常管理

922日下午,理学院学生会在新大学生活动中心开展了学生会招新动员会,理学院物理系党支部副书记李竖斌、学生会全体成员,理学院2017中队全体学生参加活动。

学生会是教育引导学生自我教育、自我管理的群众性组织,是联系学校和学生之间的桥梁与纽带,活动伊始,理学院学生会播放了精心录制的迎新视频,在精彩的视频过后,李竖斌上台致辞,他从学生会的性质与职责、传承与创新,大学生涯的任务与准备等方面进行了动员讲话,赢得了热烈掌声。随后,学生会主席、学生会各部门负责人分别从学生会整体情况,各部门2017年下学期的各项工作向新生做了详细的介绍,让学生对各部门职能有了深入了解。发放志愿表时强调了今年的参加各类社团组织的规定,每人不能超过1个,让学生在百团大战之后,综合考虑自己的需求与意向填写自己的意向部门。

本次活动使学生更加深入的了解了理学院的历史与责任,为增强集体荣誉感、更好的开展未来的工作打下了坚实的基础,为学生会的进一步发展注入了新的活力。

2.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“文明寝室”,例行晚查寝制度。理学院开展“精神文明创建月”阶段性内务检查活动,提高学生寝室的内务水平,培养了学生的自律精神与卫生意识,有助于学生良好生活习惯和团体意识的养育养成。

为提高学生消防安全意识,推动学院消防工作的稳步开展,理学院2017中队于数理楼117召开了“坚持依法治火,保卫理院安全”主题中队会。会议由2017中队指导员战世勋主持,中队全体学生参与活动。

首先,战世勋介绍了消防安全的重要性,呼吁学生关注消防从自身做起,构建平安校园。由于消防事故引发的大学校园安全事件屡屡见诸于媒体,提高消防安全意识已然成为保障校园安全的重中之重。

随后,孙可通过分享大学生寝室火灾的案例,与学生共同学习了寝室防火和教学楼防火的常识,并通过多媒体向学生展示了容易引发火灾的寝室违禁品,讲述了在遇到火灾时正确的逃生救灾技巧。最后,战世勋结合消防宣传视频,呼吁学生积极关注消防、学习消防、参与消防。

此次会议增强了学生防火安全意识,对消防工作有了更深刻的了解,为接下来理学院的寝室消防安全工作奠定了坚实基础。

四、学生培养

大学生的“智、情、技、体”全面发展是我校学生培养工作的特色,更是高等教育人才培养的内在要求。理学院一直致力于学生“四商”的全面提升,培养复合时代要求、具有海大特色的理学型人才。

1.技商培养

为帮助学生更好地认清当前就业形势,提高就业意识,转变择业观念,明确学习目标, 95日晚上,理学院于百川楼202开展了就业动员大会,副书记苏畅、学生指导员战世勋以及理学院2014中队数学专业全体学生参加了此次大会。

在动员大会上,苏畅根据目前的就业形势,结合数学专业近几年毕业生的就业情况,分析了2014级学生所面临的就业形势,鼓励大家调整就业心态,积极准备,努力提升就业竞争力。其次,她还给学生讲解了如何制作求职简历以及提高面试技巧。随后,重点强调了毕业生就业资格审查中需要重点关注的各项内容。最后,战世勋为学生列举了一些事例表明就业的严峻,鼓励大家积极参与各种比赛,争取为自己的履历表增光添彩。在书记和导员的讲解下,学生认真聆听,积极发言,阐述了对就业前景的观点,表明了毕业后所要从事的方向,再大的压力都转化成了为未来而奋斗的动力。

通过本次动员大会,学生对我国经济发展趋势有了一定了解,明确了奋斗目标,懂得了培养个人能力的重要性。此次大会提高了学生对就业的重视,收到很好的效果。

2.智商培养

为提高学生考研答题方法技巧,理学院在数理楼224举办考研政治辅导讲座,讲座邀请了马克思主义学院史春林教授、祁峰教授为理学院在校考研生进行辅导。理学院党委书记谷艳辉、理学院物理系党支部副书记李竖斌、学生指导员参加讲座,讲座由李竖斌主持。

讲座伊始,李竖斌对史春林老师一行的到来表示欢迎和感谢,并简短介绍了出席本次讲座的领导嘉宾。紧接着,史春林教授以“掌握应试方法,重视答题技巧”为题,分析了政治考试中学生容易犯的“低级错误”,用幽默诙谐的语言强调了考试时要专心致志,切忌“异想天开”,强调要把握好答题时间,注意单选题、多选题和主观题的答题时间和方法,用自信谨慎的心态答题。

关于应试技巧,史老师提醒学生:做选择题时,答简单问题要采取直选法,复杂问题采取排除法。作答材料分析题时,需要注意审题干和材料出处,带着问题看材料,要确保论点与材料相结合。最后,史老师以一句金句“冬天来了春天还会远吗?待到明年山花烂漫时,你在丛中笑”勉励学生认真备考,预祝各位考生旗开得胜,金榜题名。

本次讲座在考研冲刺关键时期为学生助力,有助于提升学生答题技巧和方法,增强学生的自信心,为促进学生高质量就业奠定良好的基础。

3.体商培养

为引导学生积极主动地锻炼身体,参与各项体育活动, 理学院2017中队在数理楼117开展了“我运动,我快乐,争做当代好青年”主题中队会。会议由2017级学生指导员战世勋主持,中队全体学生参加。

首先,战世勋与学生分享了运动的益处,分享了习近平总书记“磨刀不误砍柴工”的观点,鼓励学生通过适当的锻炼提高学习效率,号召学生走向操场,提高体育锻炼意识,在学习之余积极主动地锻炼身体,养成良好的体育锻炼习惯。

随后,孙可以自身为例,强调了加强体育锻炼的必要性,参加体育活动,不仅能强身健体,而且能增强团队意识。此外,孙可还讲述了在冬季运动时的注意事项,提醒学生在运动的同时一定要保证自身的安全。

此次中队会使学生“积极运动,安全运动,阳光运动”的意识有所提高,为形成浓郁的校园体育锻炼风气奠定了良好的基础。

4.情商培养

根据学校《关于开展加强校园贷和传销风险防范工作的通知》通知要求,为进一步提升大学生的防范意识和能力,引导学生做到从需求端主动拒绝校园贷,远离传销,理学院于96日组织应用物理学专业全体本科生召开“拒绝校园贷、远离传销,做理性的当代大学生”专题教育引导会,引导会由指导员梁文能主持。

引导会上,指导员向学生发放了校园贷安全宣传册,帮助学生更加深入了解校园贷的本质和危害,并通过分析大学生校园贷案例事件对学生和家庭,乃至社会造成的重大损失警诫学生注意培养理性的消费观,切勿接触校园贷。紧接着,指导员通过“山东大学生深陷传销致死事件”,结合自己工作以来了解到的关于传销的真人真事披露了传销组织对大学生成长造成的生理和心理层面的严重伤害。尔后,指导员向学生详细介绍了学校的资助政策,鼓励学生积极参与到勤工助学岗位中来,通过双手和智慧挣取生活费,在服务个人成长和美丽校园的过程中体现青春的价值。最后,全体参会学生认真阅读并签署了“校园贷风险告知书”,学生纷纷承诺:拒绝“校园贷”,远离传销,共同建设美好和谐校园。

本次教育引导会有助于帮助学生认清“校园贷”和传销的真面目,提升了学生的防范意识,为大学生的健康成长与和谐校园的建设奠定了良好的基础。

五、学生资助

理学院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,坚持教育与资助工作均衡发展,确保学生资助工作“公平、公正、公开”,不断健全学院学生资助制度,促进教育公平。

学院以“为学生服务”为本,以国家助学贷款为主体,以奖助学金和临时性困难补助为重要补充,做好贫特困学生资助工作。学院要求各中队要认真落实学校的各项资助工作,做好贫困生和国家助学贷款人员的审核评定工作,力求让最需要帮助的人得到应有的帮助;同时根据要求积极更新重点关注人群数据库,积极帮助重点关注人群摆脱面临的临时性困难或长期性困难。

六、学生心理

理学院始终将促进学生健康成长作为贯彻党的教育方针、营造和谐校园的重要途径,坚持面向全体学生,正面教育,根据学生身心发展特点和教育规律,提高学生适应社会生活的能力,培养大学生良好的个性心理品质,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,增强德育工作的时代感以及针对性、实效性和主动性。

1、建立健全学院重点关注人群数据库,做好心理问题的预防,及时发现出现心理问题的学生并与其谈心交流,帮助其克服心理障碍;必要情况下,协助心理健康指导中心开展心理健康教育和咨询工作。

2、继续做好降级生的心理安抚和帮助提高学习工作,具体问题具体分析,注重打造“家校合力”,耐心细致的帮助降级学生解决问题,保障降级学生健康成长。

七、特色工作

为培养学习兴趣,活跃思维方式,提高学生动手实验能力,914日,理学院第七届物理专业技能等级大赛暨辽宁省物理实验竞赛校内选拔赛于数理楼117正式开赛。理学院物理系于涛、王殿夫、张映辉、郭彦青、刘开颖老师出席活动并担任评委,来自各院系的9支参赛队伍经过初审进入复赛。

比赛开始前,理学院物理系党支部副书记李竖斌为此次竞赛致开场词,简要介绍了比赛流程及三组比赛题目。根据参赛题目不同,本次比赛分三组进行,每个队伍答辩时间为5分钟,答辩后进入评委提问环节,最后评委对实验作品评分,并提出改进意见。在1个多小时的比赛过程中,评委根据生活实际需要、作品表现手法、理论实现效果进行了点评。最终来自理学院物理系的参赛队伍获得一等奖,将代表我校参加辽宁省物理实验竞赛。

实验是一切理论的具体体现,本次实验竞赛为提高学生动手能力和培养学生创新精神提供了良好的平台,在普及物理实验基础理论知识的同时,培养科学实验基本技能,激发科技创新潜能,提高实践动手能力。

上一篇:理学院2017年10月份学生工作信息通报
下一篇:数学系2017年6月份学生工作信息通报

设为首页  |  加入收藏