数学系
您现在所在位置: 首页 > 院系工作信息通报 > 数学系 > 正文
理学院2017年11月份学生工作信息通报
上传时间:2017-12-12 11:07:20  来源:理学院  作者:战世勋   浏览次数:

一、学生教育

理学院将立德树人工作放在首位,围绕学校“尚德、励志、感恩、济世”的育人主线,结合时代特征,创新活动形式,丰富活动内容,对学生进行尚德教育、励志教育和感恩教育。

1.尚德教育

为使学生更加自觉遵守学术道德,能够科学、诚实获得研究成果,1126日,理学院研究生在数理楼221开展了学术道德与思想道德建设主题大会,研究生指导员苏畅、全体研究生参加了大会。

首先,苏畅由“恪守学术道德、坚守学术诚信”这一话题切入,强调诚实是首要的,科学地、诚实地获得研究成果,既是思想素质也是学术素质的基本要求。恪守学术道德、坚守学术诚信,不仅能增强全体学生诚信意识,而且能提高学生的修养。随后,全体学生对《研究生学术道德规范》进行集中学习,并结合学习内容进行了交流。

此次活动加强了学生实事求是,诚实守信的意识,提升了班级的凝聚力,为营造学院良好学风起到积极的推动作用。

2.励志教育

为使学生追寻红色革命记忆,接受爱国主义教育,弘扬伟大的爱国主义精神。理学院2016中队数学专业1115日晚在数理楼117室召开了爱国教育主题中队会。本次会议由指导员轩佳伟主持,中队全体学生参加会议。

会议伊始,轩佳伟带领全体学生回顾“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会”视频,他通过影像资料重温建国前期经历的艰难险阻,回顾革命先辈为祖国成立付出的的血与汗,激发学生的爱国热忱。随后以点播”我喜爱的爱国主义歌曲”的形式,用情深意切、充满自豪感的歌声弘扬爱国主义精神。最后,学生代表杨兴胜同学发表对于本次中队会的感言,并分享了自己的爱国故事。

此次活动旨在教育广大学生回顾抗日战争胜利的伟大历程和光荣岁月,增强学生的民族自信心与自豪感。为今后凝聚民族力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦做好准备。

3.感恩教育

为动员理学院学生积极参加“2018年寒假母校行”,充分理解此项活动对学校招生工作的重要意义和活动流程。1127日晚八点,理学院学生会在数理117教室开展了“2018年寒假母校行”宣讲活动,2017级全体学生参加宣讲活动。

活动伊始,社会实践部副部长张佺志对“2018年寒假母校行”活动从报名方式、活动流程、活动材料准备等方面对活动做了详细介绍,鼓励大家积极参与。随后,往届参加“母校行”活动代表高子旭分享了活动经验,高子旭的生动讲述调动了学生的浓厚兴趣,现场学生就本次母校行的细节与高子旭进行了充分的交流。最后,校团委培训部代表李心锘做了现场答疑,使学生对"母校行"有了更清楚的认识。

本次宣讲活动使学生们对“母校行”活动有了更充分的认识,参与活动的热情明显提高,达到了预期的宣讲效果。

二、学生党建

理学院高度重视学生党建工作,不断推进学生党建工作向组织化、制度化、具体化方向发展,服务学生成长成才。

1.支部建设

为学习贯彻十九大精神,引领青年永远跟党走,理学院团委召开理学院分团校首届培训班开班典礼暨党的十九大专题辅导报告会。活动邀请学校马克思主义学院薛忠义教授作为主讲嘉宾,理学院党委书记谷艳辉,学院指导员,团校全体学员参与了本次活动。

会上,谷艳辉书记代表院党委对本届培训班提出了殷切期望,指导教师战世勋作动员报告。随后,十九大专题辅导报告会正式开始,薛忠义教授从中共七大内容讲起,带领全体学员一起回顾了中国共产党从小到大,由弱到强的发展历程;一起学习了中国共产党带领中国人民站起来,富起来,强起来,苦难辉煌的感人诗篇。

报告总结了十九大在确立以习近平总书记为核心的坚强的、魄力的、卓越的领导集体,党的指导思想又一次实现了马克思主义中国化的历史性飞跃,确立新的中央领导体制,开创中国共产党青春永在、青春永驻、青春永存的强党之路以及中国开始迈进世界大国与强国之列等方面的历史贡献,为学生了解十九大背景与意义,成果与盛况奠定了思想基础,引发了学生的强烈反响。

本次团校培训班正值学习贯彻党的十九大热潮期间。培训班通过专题辅导,集中研讨,社会实践,知识竞赛等形式,组织全体学员,深入学习党的十九大的精神内涵,贯彻党的方针政策,引导青年向党靠拢,争做社会主义现代化的合格建设者和可靠接班人。

2.党员发展及培养

118日晚,物理系党支部在数理楼224开展“学习党的十九大精神争做合格党员”主题活动,理学院物理系党支部副书记李竖斌,指导员梁文能,党小组全体党员与积极分子参加了本次活动。

会议伊始,李竖斌与学生一同回顾了大会的盛况,并结合各个学习体会畅谈了海大担当与使命,号召全体同学深刻认识党的十九大胜利召开的重大意义,主动承担时代赋予的重任,为国家战略贡献海大智慧,为建设海洋强国、交通强国贡献海大力量。随后,党小组组长赵嘉琳宣读了党小组分组学习讨论方案并组织开展了分组讨论,各组培养人结合近期思想汇报递交情况进行了交流指导。

歌德说:“人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”时代赋予了海大人神圣而艰巨的使命,在党的十九大精神指引下,海大学子必将碧波斩浪、扬帆远航。

三、学生管理

理学院始终将规范学生管理行为,作为维护正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保障,深入贯彻依法治校原则,科学管理,健全和完善管理制度,规范管理行为,将管理与育人相结合,不断提高管理和服务水平。

1.日常管理

1)为使学生认识到思想道德和文明素养的重要意义,并能在日后的学习生活中提高自身修养。1115日晚,理学院2017中队在数理楼117召开了文明修身,道德养性主题中队会。会议由2017中队指导员战世勋主持,中队全体学生参加活动。

首先,战世勋从文明修身应从规范日常行为入手这一话题说起,讲评了学生的日常内务情况,表扬了在查寝过程中内务优秀的同学,号召学生向榜样看齐,为营造良好的学习和生活环境贡献出自己的一份力量。

随后,梁千越同学提出倡议,号召学生在寝室实行轮流值日制度,从今日起文明修身,道德养性,通过规范日常行为提高自身责任意识、公德意识、自立意识、劳动意识和环保意识。

此次会议提高了学生养身必先养心,修身必先修行,做事必先做人的意识,引导学生从小事做起,从细节抓起,讲文明、树新风,为和谐校园建设贡献自己的一份力量。

2)为强化学生遵守法纪意识,鼓励大家做文明、合格的大学生,理学院2016中队于1110日在学汇楼114召开遵纪守法和校规校纪教育主题中队会。指导员梁文能、2016中队全体学生参会,会议由中队副指导员杨昊戬主持。

会议伊始,杨昊戬为大家介绍此次会议的中心议题,说明召开此次会议的重要意义。随后,梁文能号召学生无论是在网上还是在现实生活中,都需要严格遵守法律法规,做合格的当代大学生,绝不碰触学校的三条红线。同时希望大家刻苦学习的同时,带动身边的人学习,为整个中队营造一个积极、向上、进取的学习氛围。

本次会议有助于增强学生遵纪守法意识,帮助学生养成良好的行为习惯。争当遵纪守法的当代大学生

2.寝室管理

为使学生更加积极地建设文明的学习生活环境,提高学生自觉树立寝室文明的意识,1120日晚,理学院2017中队在数理楼117开展了“文明寝室,你我共建”主题中队会。会议由2017级学生指导员战世勋主持,中队全体学生参加。

首先,战世勋由“寝室文明包括行为文明和语言文明”这一话题切入,以自己的大学生活为例,强调只有行为和语言共同进步才能共建文明寝室,提高行为和语言的文明程度,不仅能提高寝室全体学生的修养,而且能增强学生的团结协作能力。

随后,孙可同学与学生交流了建设寝室文明的必要性,分享了自己在共建寝室文明的过程中遇到的问题和解决办法,总结了“言行的细节体现一个人的修养”这一个人感悟,号召每一名学生都提高自觉性,增强团队意识,为共建文明寝室贡献出自己的一份力量。

此次中队会提高了学生共建寝室文明的意识,为营造文明、有序、健康向上的良好寝室生活环境提供有力的保障。

四、学生培养

大学生的“智、情、技、体”全面发展是我校学生培养工作的特色,更是高等教育人才培养的内在要求。理学院一直致力于学生“四商”的全面提升,培养符合时代要求、具有海大特色的理学型人才。

1.技商培养

1123日下午,大连海事大学理学院与朴新教育大连同芳学校实习基地揭牌仪式在朴新同芳学校举行。朴新教育大连同芳学校校长高亮、校长助理高吉、大连海事大学理学院副院长付姚、理学院物理系党支部副书记李竖斌出席本次仪式,朴新同芳学校全体在校教职工参与本次活动。

会上付姚代表海大理学院致词,他代表理学院对朴新教育大连同芳学校长久以来对学院的支持与帮助表示感谢,希望以此签约仪式为契机,不断拓宽合作领域、丰富合作内容,以学生培养为目标共同推动实习基地向高水平、规范化方向发展。

高亮校长代表朴新教育大连同芳学校对海大的支持与信任表示衷心感谢,他说此次合作旨在为海大优秀学子提供优质的实践平台,共同选拔和培养拥有终身学习能力、全球视野和独立人格潜力的优秀学子,为理学院在校生培养贡献一份力量。随后,双方签署了合作协议,并共同为实习就业基地揭牌。

实习就业基地的建立为理学院在校生提供了良好的实践锻炼平台,同时也为朴新教育大连同芳学校提供更多优秀的人才储备。双方将以此为契机,互惠共赢,为海大理学院学子全面发展提供助力。

2.智商培养

为了更好地推进理学院学风建设,营造良好的学习氛围,理学院于111514时在东山礼堂举行2017——2018学风建设大会。会议由党支部副书记苏畅主持,理学院党委书记谷艳辉、副院长付姚、副院长孙怡东及全体师生参与大会。

会议伊始,由付姚院长作关于我院学风建设思考的讲话,他强调要重视学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,培养出更多高水平、高素质的人才。随后,孙怡东院长宣读了理学院2016——2017学年学生受表彰学生名单,希望大家向优秀集体和个人看齐。

“晒笔记、亮学风”理学人好笔记评选、优秀学生先进事迹宣讲、《无手机课堂倡议书》的宣读以及理学院数理大讲堂活动的正式启动,这些扎实推进学风建设活动的开展,使得大会在学风建设的举措方面有了具体的指引。最后,谷艳辉书记做学风建设总动员,鼓励学生牢记使命、不忘初心,用青春谱写自己的奋斗年华。

本次大会的成功举办,使学生更加明确了自己的学习目标,提升了学生的动力,将更合理的规划自己的大学生活。理学院将继续推进学风建设工作,培育良好的学习风气,引领学生在优良的学风中砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

3.体商培养

为丰富学生课余文化生活,培养学生团结协作精神,营造和谐向上的校园体育文化氛围。115日,理学院2017年趣味运动会在东山体育场隆重举行,理学院师生共同参与了本次活动。

与传统运动会相比,趣味运动会将竞技与娱乐相结合,着重鼓励学生合作参与,充分发扬团体合作精神,本次运动会共有五个趣味项目,分别是“呼啦圈过山车”、“搭桥过河”、“纸衣往返接力”、“点球大战”、“踩气球”。比赛当天天气晴朗,理学院物理系党支部副书记李竖斌致欢迎辞,并进行了安全教育,主持人宣读比赛规则后,现场进行了“破冰活动”,增进了彼此的友谊。赛场上学生都情绪饱满,现场不时被欢笑声萦绕,比赛中学生都积极的参与完成了各项趣味活动,团结互助共同追求团队胜利,圆满完成的各项活动。最终各个团队完成比赛后进行了惩罚游戏和颁奖活动,将运动会欢乐的气氛推向了最高潮。

本次活动不仅让学生锻炼了身体、增进了友谊,同时也让学生体会到了团结协作的重要性。运动会之后,理学院的学生将更加团结,更加热爱这个大家庭,齐心协力去创造理学院更加辉煌的明天!

4.情商培养

为引导学生重视个人情商的培养,1114日晚,理学院2017中队在数理楼117开展了“智商决定成绩,情商决定成就” 主题中队会。2017级学生指导员战世勋、中队全体学生参加活动。

首先,战世勋为学生介绍了何为情商以及情商教育的重要意义,强调了情商对于展现人格魅力和个人能力的重要作用,通过列举部分“智商高,情商低”的大学生的例子,鼓励学生在努力学习专业知识的同时,自主地提高情商,争做“智商情商双高”的大学生。

随后,孙可同学组织中队同学开展了情商测试,并根据测试结果进行了点评,测试过程中,每位同学都积极参与,认真学习情商培养的有关知识,使学生对于情商教育有了一个更清楚的认识和更积极的态度。

此次会议提高了学生“智商情商并重,两者共同发展”的意识,为在日后的学习和生活中利用情商解决实际问题奠定了基础。

五、学生资助

理学院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,坚持教育与资助工作均衡发展,确保学生资助工作“公平、公正、公开”,不断健全学院学生资助制度,促进教育公平。

为更好地关心家庭经济困难学生群体的成长,更好地融入学生的生活,走进学生的心里,细致做好资心助困工作,值感恩节来临之际,理学院资助工作小组在数理楼224组织召开资心助困工作座谈会,小组全体成员参会,会议由学院资助委员梁文能主持。

学院资助工作小组成员由受资助学生代表和资助工作服务人员组成。会议伊始,学生观看感恩励志主题视频《圆梦》,视频讲述了一名广西山区经济困难学生受家庭经济困境约束被迫放弃学业,外出务工,历经磨难,最终在国家助学贷款政策的扶持下圆了大学梦的故事,学生观看视频后感同身受,求学意志得到进一步坚定。随后,梁文能带领学生一起品读了华为总裁任正非的《我的父亲母亲》(节选),任总这一代成功人士在物质匮乏,生活艰难,身心俱挫的艰苦时期仍能怀揣一颗感恩之心,不畏艰难,为国家的建设和社会的发展不懈奋斗的高尚品质和无私精神令学生备受鼓舞。最后,全体成员就如何提升资助服务水平,如何端正家庭经济困难学生学习与生活态度展开讨论,并就如何提升个人综合素质,在奋斗和奉献中体现个人价值,用知识和智慧改善家庭现状,进一步为国家的建设和社会的发展贡献力量进行了深入交流。

本次资心助困工作座谈会的召开,为以需求为导向找准资助服务工作举措搭建了平台,通过学习与交流帮助学生坚定成长成才的决心,有助于形成互帮互助,团结一致的学习氛围,为建设健康、积极、高效的学风奠定了良好的基础。

六、学生心理

理学院始终将促进学生健康成长作为贯彻党的教育方针、营造和谐校园的重要途径,坚持面向全体学生,正面教育,根据学生身心发展特点和教育规律,提高学生适应社会生活的能力,培养大学生良好的个性心理品质,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,增强德育工作的时代感以及针对性、实效性和主动性

1116日早9点,理学院物理学研究生开展了“团队协作 追逐梦想”素质拓展活动,活动邀请大连海洋大学王治国副教授担任指导教师,理学院物理学在校研究生参加了此次活动。

活动伊始,理学院物理系党支部副书记李竖斌介绍了此次活动的目的和背景,并进行了安全教育。随后,全体同学被分成两队,各队完成了队名、队歌、口号等团队建设,营造了团队气氛。随后全体同学在王老师的指导和保护下完成了“高空断桥”户外体验式模拟训练,各位同学在团队的呐喊声、鼓励声中增强了胆识,随后,两队同学进行了“团队猜扑克大赛”,在对抗中两队实力不分上下,共同提高了团队协作能力,在体验着奉献、协作、勇气带来的成功喜悦后,每个人都深刻感受到“团队协作”的精髓。活动期间王治国老师还不时的穿插精彩点评,给每位同学都留下了深刻的印象。

此次活动培养了学生的团队合作意识,增强了班级的凝聚力,作为“四会一新”重要活动内容,为培养锻炼研究生的综合素质起到积极的推动作用。

2)为使学生会成员之间增进了解,提高团队合作意识,1129日下午,理学院学生会于大学生心理发展服务中心开展了主题团训活动,学生会全体成员参加了此次团训。

活动伊始,学生们围坐在教室的中央,大学生心理发展服务中心志愿者为全体学员进行了活动说明,随后开展了棒打薄情郎、大(小)风吹、牧羊矩阵、可乐桥四项游戏,活动中学生既需要相互配合共同闯关、又需要准确记忆快速反应,精彩紧张的游戏环节让每名同学都乐在其中,活动结束后,每名同学都分享了个人的体验与感受,团队协作的快乐与胜利后的喜悦让学生们对合作共赢加深了认识,失败的经验与教训更是给每名参与的学生留下了深刻的印象,“和则共赢、散则必败”的理念深入人心。最后,大家合影留念,欢笑声中本次团训落下帷幕。

本次团训活动不仅丰富了学生的课余文化生活,更为全体学生会成员上了一堂生动的情商教育课,“We'll be better and better”,一个团结向上的集体必将取得一个又一个的胜利。

3)为丰富学生的课余生活,提高心理健康教育效果,值学校女生节活动之际,理学院2016中队于20171111日在数理楼117组织开展了心理健康教育活动,指导员梁文能、应用物理学2016中队全体学生参加活动,活动由副指导员杨昊戬和心理委员梁宏健主持。

活动伊始,心理委员梁宏健传达了学校对学生心理健康教育的相关文件,介绍了我校大学生心理健康发展中心的情况,鼓励学生遇到难以化解的难题时及时预约咨询;同时,梁宏健通过视频展播和技能沙龙的形式为全体学生普及了心理学知识,鼓励学生重视心理健康,敞开心扉,多与社会和周边学生接触,培养良好的行为习惯,促进身心和谐发展和素质全面提升。梁宏健热情洋溢的讲演赢得学生一致好评。

紧接着,中队副指导员杨昊戬组织学生开展素质拓展活动,通过吹气球大赛、抖纸条比赛、歌唱接龙等系列别开生面的活动拉近了学生之间的距离,欢乐的氛围将活动推向高潮。

随后,每名女生填写了女生节心愿卡,由男生随机抽取并现场兑现,惊喜惊讶声与欢笑声充满了整个教室,释放了心理压力。最后,全体男生为8位女生送上了最真挚的节日祝福和充满纪念意义的节日礼物。男生齐声喊着“祝所有女生节日快乐”,并为女生们切开了节日大蛋糕,本次心理健康教育活动圆满结束。

本次心理健康教育活动,有助于释放学生来自学业和生活中的情绪和压力,拉近了学生之前的距离,搭建了交流的桥梁,培养了学生团结协作意识,为中队的组织建设奠定坚实的基础。

七、特色工作

1)为切实加强学院学风建设工作,引领学业朋辈辅导计划的开展。1129日晚,理学院在数理楼117开展“如何教学”主题培训会。会议由2016级学生指导员轩佳伟主持,朴新教育集团史树斌老师主讲,指导员苏畅出席了大会,讲堂全体学员参加了此次培训。

首先,史树斌老师以“如何教学”为主题展开培训,从教育学概述讲起,强调教不等于学,教与学应相互促进,要以具体化,形象化,准确化的方式方法去做教学准备工作,深入同学当中去了解大家迫切需要解决的痛点难点,转换身份去为人以师,帮助同学,提高自己,教学相长。

随后,苏畅对下一步培训工作进行了说明,强调学霸讲师要增强奉献精神和责任意识,始终保持良好的精神风貌,她说学霸讲师不仅需要学习成绩优异,而且要在工作中学习,以端正的工作态度对待每一项任务,将团队打造成团结一心、和谐进步的学习型团队。

最后,数学大讲堂学霸培训大会在热烈的掌声中落下帷幕,学生一致表示,此次培训极大地鼓舞了学霸讲师讲课的热情,对自己接下来的工作有了更清晰明确的认识,为把讲堂建设成为学生满意的优秀活动品牌而不懈努力。

2)为提高我校学生应用数学解决实际问题的能力,培养具有良好数学思维品格与思辨能力的创新型人才,为我校学生全面发展搭建数学专业领域服务平台,11月理学院成功举办我校第十一届数学建模竞赛。

活动由宣讲会、辅导讲座、建模组队、建模竞赛四个部分组成,历时一个月的时间。1115日,在校礼堂举办的数学建模竞赛宣讲会,拉开了本次竞赛的帷幕,由我院张运杰教授从什么是数学建模开始,带领学生走进数学建模的世界,逐步启发学生对数学建模的兴趣与认知。理学院陈国艳老师主讲的数学建模辅导讲座帮助学生了解数学建模,对成绩提高作用明显,调动了学生的学习热情,讲座现场场场爆满,共有230组队伍参与了此项竞赛。

经过评审老师的评议,最终有67组队伍获奖,其中,甲组9组,乙组12组,丙组46组,为我校学生参与全国各级大学生数学建模竞赛奠定基础。同时,经过数学建模竞赛前期的选拔与辅导工作,将选派我校735名学生组建的245组队伍,参与2018年全美数学建模竞赛。


下一篇:理学院2017年10月份学生工作信息通报

设为首页  |  加入收藏